专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学“追寻先辈足迹·传承红色基因”实践队赴湖南长沙开展暑期社会实践

时间:2023-08-16浏览:作者:

长安大学“追寻先辈足迹·传承红色基因”暑期社会实践队于7月17日至21日前往湖南省长沙市开展以党史学习教育为主题的暑期社会实践。

实践队首站来到橘子洲头,在诗词碑前共同回忆了毛泽东的《沁园春·长沙》,体会青年毛泽东的壮志豪情,并走进湖南省立第一师范学校旧址、新民学会成立会旧址暨蔡和森故居以及湖南自修大学旧址和李富春故居,了解毛泽东成长的艰辛历程以及革命先辈们的奋斗故事,学习了中国共产党的革命史和奋斗史,感悟到革命骨干立志求学报国和鞠躬尽瘁死而后已的高尚品德。

实践队于橘子洲头、自修大学、蔡和森故居合影

实践队探访了岳麓山,拜谒了蔡锷墓、黄兴墓等在解放中华民族过程中付出鲜血与牺牲的革命先辈陵墓,瞻仰了长沙会战纪念碑。中山亭内,“中国民主革命的伟大先驱孙中山”、“辛亥革命与湖南”、“风雨中山亭”三大展区让队员们了解了孙中山先生的生平事迹。

实践队参观岳麓山和中山亭

实践队一行前往贾谊故居学习贾太傅祠、寻秋草堂及各代文豪大儒凭吊贾谊所撰写或雕刻的诗词,在岳麓书院参观了赫曦台、讲堂、半学斋、文庙等地,对敢为人先的湖湘文化有了更为深刻的认识;在长沙市非物质文化遗产展示馆中,了解湘绣、浏阳花炮、长沙花鼓戏等非遗文化的起源及发展,跟随非遗传承人周贤耀大师体验菊花石雕的制作方法。

实践队参观贾谊故居、岳麓书院及长沙非遗展馆

通过为期四天的参观学习,实践队员们对具有“革命摇篮,伟人故里”之称的长沙有了更为深刻的了解,并决心以革命先辈的精神为动力鞭策自己,为伟大的党和国家奉献自己的青春力量。

(供图:长安大学“追寻先辈足迹·传承红色基因”暑期社会实践队 审核:胡锦玉  网络编辑:刘帷韬)