专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学“青春助农·科技富民”实践队赴陕西商南开展暑期社会实践

时间:2023-08-16浏览:作者:

长安大学“青春助农·科技富民”暑期社会实践队于7月13日至17日赴陕西省商南县开展暑期社会实践。本次活动围绕乡村振兴主题,以实地调研、参观学习和交流访谈形式,了解当地乡村产业发展现状,助力巩固拓展脱贫攻坚成果。

实践队走访“北茶故里”试马镇现代农业示范园区,观摩茶叶、木耳、中药材等种养植展品生产工艺,参观商南茶文化展厅,了解示范园区在茶产业开发和品牌打造方面的努力成效,体会当地资源整合优势下生态产业景观带发展前景。在白玉河口村实践队参观香菇、红仁核桃种植产业基地和电商公司,熟悉土地流转、联农带农、产品销售等情况。

实践队员了解白玉河口村产业现状

在莲花台村桑葚产业示范园基地,实践队了解当地农业产业发展情况,参观当地800亩桑葚种植园以及储存加工基地、直播展厅等设施,学习当地优化桑葚产业生产销售路径,深刻感受“科技富农”,树立“青春助农”的远大志向。

实践队员走访莲花台村桑葚基地

在商南党史馆,实践队依序参观四个红色展馆,并对周边群众进行党史知识问卷调查,还联合商南县科学技术协会开展“至臻讲堂”系列科普知识讲座,研究生盛博晗和惠怡莎两人围绕心肺复苏和新能源汽车主题开展宣讲,当地政府机关单位人员及群众共计700余人参与。

实践队员进行科普宣讲并调研

经过5天的实地调研,实践队员全面了解商南县特色农业、旅游产业、乡村品牌发展现状,通过党史学习教育与科普知识讲座,以“党建红”引领“科技蓝”,提高群众文化素质,弘扬科学精神。

(供图:长安大学“青春助农·科技富民”暑期社会实践队 审核:胡锦玉  网络编辑:刘帷韬)