专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学“感悟奋斗史诗·赓续红色血脉”实践队赴江苏开展社会实践

时间:2023-08-16浏览:作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,重温红色印记,传承红色基因,长安大学赴江苏“感悟奋斗史诗·赓续红色血脉”暑期社会实践队在校团委副书记丁芝娟的带领下,于7月17日前往江苏省南京、镇江开展实践活动。

追忆历史足迹 汲取前行力量

实践队先后来到雨花台烈士陵园及侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。队员们参观烈士纪念馆了解烈士事迹,深刻感悟共产党人的崇高理想信念和为民牺牲的大无畏精神,在烈士纪念碑前献花默哀;通过参观照片、出土的物证、侵华日军回忆录等方式,深入了解侵华日军的历史,深刻领悟那段“被凝固的历史”。这次参观给实践队员们上了一堂深刻的爱国主义教育课,警醒大家勿忘国耻,吾辈自强。

实践队员在烈士纪念碑前献花默哀

重温红色记忆 筑牢理想信念

实践队员们参观了梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆、八路军驻京办事处等地,感受到老一辈无产阶级革命家所展现出的崇高理想信念和独特精神品质。在八路军驻京办事处参观学习时,办事处主管毕海峰向队员们介绍了八路军驻军办事处的发展历程和重要意义。实践队员纷纷表示,一定要传承好红色基因,守好宝贵精神财富,矢志科研报国,走好新时代青年的长征路!

实践队员在八路军驻京办事处参观学习

通晓城市概况 初识美丽镇江

7月21日,校党委副书记黎开谊深入实践一线,抵达镇江对实践队进行慰问并带队赴镇江市交通运输局走访调研,出席校地座谈会,实践队员全程参加。通过座谈,实践队员们对镇江市的人文历史等有了更加深入的了解,为进一步追寻红色足迹打下了坚实的基础。

校党委副书记黎开谊慰问实践队员

感悟为民情怀 凝聚奋进力量

实践队员们来到永茂圩自然村,追寻习近平总书记在镇江的重要考察足迹,拜访了洪家勇老人。洪家勇老人和大家聊着习近平总书记当年来家的情形,分享了自己高龄入党的故事,勉励队员们要用实际行动践行使命、担当作为。

实践队员拜访洪家勇老人

追溯红色记忆 赓续红色血脉

实践队员来到镇江博物馆革命历史展馆,学习镇江的地方历史,在中共镇江地方史馆,队员们在红色书屋研读了《江苏党史纪事》、《中共江苏地方史》等书籍,学习中共镇江地方组织领导镇江人民绘就解放镇江、建设镇江、发展镇江的美好画卷的光辉历史和伟大实践。

实践队员在中共镇江地方史馆、镇江方志馆研学交流

通过此次研学实践,实践队员们回顾党走过的历史,深刻地感悟到“一百多年风雨兼程,一个多世纪沧桑巨变”的光辉历程。大家纷纷表示将坚定不移地做好红色文化的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,从中汲取奋进前行的强大动力,以“越是艰险越向前”的勇气和毅力走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!