专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴湖南湘潭“传承红色基因,赋能综合交通高质量发展”暑期社会实践圆满结束

时间:2023-07-24浏览:作者:陈汉芷

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中引导青年厚植爱国情怀,练就过硬本领,7月6日至15日,长安大学赴湖南湘潭“传承红色基因,赋能综合交通高质量发展”暑期社会实践队在指导教师张久鹏的带领下,来到红色文化圣地湖南湘潭,开展社会实践活动。

经过两日的实践准备,实践队来到毛泽东故居。在毛主席铜像前,实践队员庄严肃立,回忆革命时期毛主席带领人民展开的一系列革命活动,赞叹“星星之火,可以燎原”伟大格局,感受伟大领袖的领导气质。正在开展调研学习的党员们重温入党誓词的一幕,生动诠释了共产党员精神的时代内涵,实践队员深深为之触动,纷纷表示要将红色精神传承下去,为祖国建设添砖加瓦。

在毛泽东故居,实践队员认真学习毛主席的生平事迹,倾听毛主席少年时在南岸私塾学习的故事,其成长中所体现的伟大精神赋能实践队员在新时代浪潮中打磨自身、奋勇向前。

团队合影

在毛泽东生平事迹纪念馆,实践队员深刻了解到党和国家的伟大奋斗历程,认真学习毛泽东在中共七大会议上的讲话精神,纷纷表示当代青年学子身处快节奏时代,要不骄不躁地继续向前努力奋斗,才是传承红色精神的最好方式。

实践队走进韶山市毛泽东革命情特色展,深刻认识了韶山不仅是毛泽东的故乡,更是红色精神的孕育地。实践队员将铭记这次实践经历,在这个充满机遇与挑战的时代,以红色精神为引领,脚踏实地,努力奋斗,以实际行动发扬红色文化,涵养自身优良品德和家国情怀。

实践队走进韶山、湘潭烈士陵园,心怀敬意,缅怀近百年来为人民解放事业献出生命的英雄烈士。在缅怀中,实践队了解了“韶山五杰”建立第一个韶山党支部的历史,也感受到了聚英厅中的无字碑葬无名英烈的悲壮,团队成员当不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴奉献青春与热血。

实践队员寻访罗亦农先烈的故居以及纪念馆,全方面了解革命先烈背后的故事,传承红色文化,助力乡村振兴。实践队员积极与当地村委就罗亦农先烈及近十年村的发展情况进行交流,认真阅读村委赠予的书籍《罗亦农生平史料汇编》,对罗亦农先生的事迹有了更直观的认识。在调研村近十年的变化时,实践队采访村中民众。据了解,村中这几年加大对罗亦农先烈事迹的宣传力度,投入资金发展道路建设,让交通发展引领红色文化的传播,让更多人了解,并愿意来村子里学习罗亦农先烈的故事,拓展红色文化资源载体。

本次实地调研让实践队员更加了解中国的近现代史和中国红色革命文化发展。心中有信仰,脚下有力量,实践队员纷纷表示,乘着此次红色研学的东风,将勇往直前,再创辉煌!

(供图:陈汉芷 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)