专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

时间:2023-07-21浏览:作者:张欢歌

随着中国革命历史的发展,陕西的陕北、关中地区成为了红色革命的重要战略地区,留下了许多有重要意义的红色遗迹。为了重温革命历史,挖掘红色文化,长安大学“重走关中古道,探寻红色遗迹”暑期社会实践队于7月12日至7月16日走访陕西陕北、关中地区开展社会实践活动。

本次社会实践从“寻根溯源感受红色血脉”、“故居走访领略英雄精神”、“革命教育浸润红色氛围”和“高校互话共传红色精神”四方面沿着关中古道进行探索,近距离接触红色历史,深入了解红色文化,收集历史故事与传统文化,让这些宝贵的记忆得以传承。

寻根溯源感受红色血脉

实践队来到黄陵,前往轩辕庙、黄帝陵感受血脉和文明的发源。轩辕黄帝是人文初祖,也代表着中华文明的起源,通过工作人员细致而精彩的讲解,实践队员们对于血脉的起源有了更全面的感悟。

实践队员们在每一棵古柏前伫立,仰观古柏,感受时间的穿梭;在每一座石碑前虔诚默读,体会后人对祖先的崇敬;在陵墓逆时针绕行一周为轩辕黄帝扫墓,筑牢血脉信仰之基。队员们以黄陵开启古道之旅,以文明之源打开探寻红色文化的大门,内心是对中华文化的崇敬与自豪和对悠久历史的感叹。

实践队在黄陵轩辕庙参观

同时,实践队也前往韩城这座古老的城市,在司马迁祠墓进一步探索中华文明的发展,太史功绩流传至今,为人称颂。实践队员穿越古牌坊、走过芝秀古桥、走上一条大石条铺就的千年司马古道。石条上面车轮碾轧、风雨侵蚀的痕迹安静地诉说着千年的风雨。实践队员们由古道登山入祠,参观了司马迁祠墓、八路军东渡黄河出师抗日纪念园,在这里感受历史熏陶、文明传承,缅怀先烈。

实践队员沿千年司马古道登山入祠

故居走访领略先辈精神

实践队来到延安枣园和杨家岭革命旧址,参观革命抗战时期中国共产党领导人的故居,通过聆听工作人员的讲解,了解毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等领导人的日常生活与作风,了解红军驻扎时所进行的各项红色革命活动。

毛主席在枣园居住时,去掉了自己住所的屋檐,表示不能站在屋檐下求生,要有自己的天地,可见其心中对中国革命的未来满怀信心与决心。不仅如此,住所里一张桌子、两把椅子、一张床,这样再简单不过的陈设在实践队员的心中留下了深刻的印象,实践队员无不感叹英雄先辈的节俭与朴素,这正是实践队要探索和学习的红色精神、延安精神。

实践队成员在枣园参观毛泽东旧居

革命教育浸润红色氛围

探寻红色文化的核心,实践队来到延安革命纪念馆。延安是一座极具红色气息的城市,实践队通过参观了解了抗战历史、抗战时期革命根据地文化建设、抗战时期的国际援助和抗战时期的党建,馆内无数历史文物原件无声地讲述这那段艰难而难忘的历史,闪耀着红色的光辉。

在参观时,实践队员们与北京交通大学研究生暑期实践团队的成员一齐观览历史文物,聆听红色故事,内心十分感慨,浸润在延安这座城市浓厚的红色氛围中,决心要进一步探索红色革命文化的精神内涵并内化于心,外化于行,传承红色精神,勇担时代之责。

长安大学实践队员与北京交通大学研究生暑期社会实践团一齐参观延安革命纪念馆

高校互话共传红色精神

实践队在沿古道探寻红色遗迹的过程中,秉承进取精神积极进行交流互学,与陕西师范大学、北京交通大学等高校的实践团队进行采访交流。

在采访中,队员了解到北京交通大学实践团为探索南泥湾精神从北京来到延安,重走党的路线。正是共产党人艰苦奋斗、自力更生的精神,为抗战时期取得的伟大胜利提供了强有力的保障。陕西师范大学的同学表示,参观红色场馆、学习红色知识,使其对于中国共产党的历史有了更加深入的了解,也理解了伟大的党是如何一步一步带领中国人民走向胜利的。

长安大学实践队员对陕西师范大学实践队员和北京交通大学实践队员进行采访

至此,长安大学赴陕西陕北、关中地区“重走关中古道,探寻红色遗迹”暑期社会实践活动圆满结束。重走古道,使实践队员们不仅仅感受到了红色遗迹的浓厚氛围,更体验到了革命先烈们奋斗的艰辛和牺牲的伟大。他们用鲜血和生命争取了今天的幸福生活,令实践队员们深感敬佩和感激。在红色遗迹中,实践队员们看到了一代又一代中国人为了民族复兴而不懈奋斗的精神,这将成为永远的信念和力量。队员们纷纷表示,将不断提升自身民族使命感和社会责任感,勇立潮头,以自身行动积极推动新时代红色精神的传承与发展。

(供图:长安大学“重走关中古道,探寻红色遗迹”暑期社会实践队 审核:何超 网络编辑:刘帷韬)