专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴贵州“铭黔贵长征峥嵘·践红色初心使命”暑期社会实践进行时:赴遵义会址,悟长征决议

时间:2023-07-17浏览:作者:陈汉芷

为传承和弘扬新时代长征精神,7月11日,长安大学赴贵州“铭黔贵长征峥嵘·践红色初心使命”暑期社会实践队走进遵义,探访遵义会议会址与纪念馆,切身领悟长征精神的时代价值。

团队合影

临危换帅启征程,生死攸关肃左倾,庄严的会场承载着厚重的历史经验,为中国留下了宝贵的精神财富。实践队先后走进会议室、军委总司令办公室、周恩来办公室等重要地点,结合讲解员的思路,队员们领悟到老一辈革命家科学部署作战计划的军事智慧和临危不惧的革命精神,深刻认识到遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命的重要革命价值。

实践队在讲解员的带领下走进旧址纪念馆,了解到长征过程中涌现出的英雄人物榜样和其背后的故事,深刻学习了伟大长征精神的内涵。队员余文贵在与讲解员交谈讨论时谈到,“纪念馆中收藏的每一件文物和每一幅照片,记录着一个个珍贵的历史瞬间,通过‘一渡赤水’到‘四渡赤水’的实景展示,我们进一步感受到革命前辈不怕牺牲、矢志奋斗的坚定信念。战火硝烟的岁月已经远去,为中国革命伟大事业鞠躬尽瘁、流血牺牲的共产党人会被永远铭记在心,他们留下的精神财富将激励我们继续勇往直前,迈步新征程!”

实践队在旧址纪念馆调研学习

调研结束之后,实践队开展主题研讨分享交流会,队员们纷纷表示这不仅仅是一处历史遗迹,更是一座展现革命精神的红色基地。在这里,团队学习领悟到只有坚定理想信念才能战胜一切困难和挫折,必须继承革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,为实现民族伟大复兴的伟大梦想不懈努力!

一个又一个的足迹,是红军长征精神的写照,红军战士用自己的血肉之躯,创造了一个又一个的奇迹。实践队通过深入调研,将传承和发扬新时代长征精神,把自身置于时代潮流中,不忘初心,接续奋进。

(供图:陈汉芷 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)