专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴甘肃敦煌“寻丝绸之路印记·叹美丽中华文化”暑期社会实践队进行时

时间:2023-07-17浏览:作者:陈汉芷

为发挥“一带一路”文化赋能作用,进一步凝聚青年力量,倡导“一带一路”沿线国家青年共同推动构建人类命运共同体,7月7日,长安大学赴甘肃敦煌“寻丝绸之路印记·叹美丽中华文化”暑期社会实践队走进玉门关遗址,学习了解丝路文化的背景与发展历史,开展现场情景研学,感悟丝路文化的恒久魅力,弘扬敦煌文化。

调研历史遗迹

玉门关是中国古代丝绸之路上的重要关隘,也是中西文化交流的重要枢纽。实践队来到玉门关遗址,在通往陈列展览馆的过道上,队员们深入了解了丝绸之路的每一个符号背后的故事。玉门关始置于汉武帝开通西域道路,汉朝时为通往西域各地的门户,公元前116年至前105年修筑酒泉至玉门间的长城,玉门关当随之设立。随后,实践队进入陈列馆,整个展览馆通过大量的历史照片、版画、雕塑、以及沙盘模型,全方位、多角度地展示了玉门关的地理位置以及其在古代丝绸之路中的重要战略作用。

实践队依次前往小方盘城(玉门关遗址)、大方盘城(“昌安仓”遗址)和汉长城遗址,在了解各遗址的变迁背景后,指导教师与部分队员逐一讲解各遗址背后的历史故事,让每一位成员身临其境地感受着故事背后的底蕴。其中,队员李佳霏在分享汉长城遗址故事时谈到,“汉长城是汉王朝修建的一条长达一万多公里的、以壕沟或利用自然地形作屏障,由烽燧、古堡、亭障等组成防御工事的“外长城”,在汉代书简中被称为‘塞’。”在大方盘城,实践队就遗址的外形、地理位置、建造方式、历史意义开展交流研讨。

团队合影

为更好地在“一带一路”沿线国家传播丝路文化,实践队温习朗诵《凉州词》《梅》等诗词,并结合遗址的调研历程回顾诗句中的历史含义以及诗人所表达的情感,弘扬中华传统诗词文化。

磨砺千年的古代丝绸之路是一条饱含厚重历史人文和民族宗教灵魂的商贸文化之路,通过本次调研,实践队对丝绸之路的历史有了更深一步的认识。同时,为推进“一带一路”沿线国家的文化交流与碰撞,实践队将更加积极地寻访“丝路印记”,当好丝路文化重塑辉煌的建设者!

(供图:长安大学赴甘肃敦煌“寻丝绸之路印记·叹美丽中华文化”暑期社会实践队 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)