专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴江西南昌“踏赣鄱大地·忆革命峥嵘”暑期社会实践进行时:传承八一精神,领略文化魅力

时间:2023-07-17浏览:作者:陈汉芷

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,引领长大学子传承红色基因、赓续红色血脉,7月10日,长安大学赴江西南昌“踏赣鄱大地·忆革命峥嵘”暑期社会实践队在指导教师刘志兴的带领下,来到“人民军队的摇篮”——南昌,传承红色精神,汲取青春奋进力量。

96年前的南昌起义,使“八一”成为这座城市最鲜明的符号,“军旗红”成为这座城市品格中最亮丽的色彩,“八一精神”更成为这座城市“不忘初心、砥砺奋进”的动力源泉。抵达了江西南昌后,实践队成功与当地团组织对接,并进行深入交流,学习革命先烈的崇高精神品质。

队伍合影

实践队来到军旗升起的地方——八一广场。八一广场是红色精神的启蒙地,承载着了浓厚的爱国主义精神和革命情怀。在讲解员的带领下,从广场南端历史景墙、中心纪念塔、革命雕塑至军事长廊,一幕幕在时空上形成串联,总览展现了中国共产党的发展历程,实践队成员纷纷感叹革命先烈的英勇无畏的伟大精神,躬逢盛世,时代召唤青年,新时代青年应当牢记国之大者,涵养家国情怀,以“八一精神”点燃民族复兴之火。

实践队登上滕王阁,领略文化之美。滕王阁建于南宋时期,是一座历史悠久且文化底蕴浓厚的建筑。通过展示的文物、图片和文字介绍,队员们了解了滕王阁的历史渊源、文化内涵和时代影响。实践队成员黄浩轩分享心得时谈到,“滕王阁承载寄托着历史的沉淀和文化的积淀,彰显着中华民族的底蕴与气度,启示着人们不断追求进取、独立思考的精神。”

领悟红色精神、传承红色基因,领略文化风采,第一日收获颇丰、感悟良多,实践队将肩负责任、胸怀使命,传承好中华优秀传统文化,发扬好“八一精神”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(供图:陈汉芷 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)