专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴贵州“铭黔贵长征峥嵘·践初心红色使命”暑期社会实践队启程

时间:2023-07-17浏览:作者:陈汉芷

为深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,感悟新时代长征精神,践行红色使命,在指导教师曾晓阳的带领下,长安大学赴贵州“铭黔贵长征峥嵘·践初心红色使命”暑期社会实践队于7月9日启程。

活动前期,队伍通过线上线下多种方式对行程安排开展充分讨论,并形成完整实践方案。同时,团队借助多媒体平台,提前学习了解遵义会议精神、长征精神、“大发精神”等红色革命精神内涵,为实践行程提供新思路。队员们集思广益,群策群力,提出了多种路线、方案,优化了行程安排,丰富了实践内容。筹备工作会上,曾晓阳再次强调团员安全保障、宣传策划等重点注意事项,每一位队员作为团员青年要重视本次实践,将其作为红色精神和团队精神学习传承的一个契机,在调研学习过程中领悟党的最新理论研究实践成果对国家发展带来的关键作用,提升自身思想格局,战略思维。

团队合影

7月10日,团队抵达贵州省贵阳市并走访调研了中共贵州省工委旧址。1935年,红军长征抵达贵州省遵义市,为了更好的在贵州开展革命工作,中国共产党决定在贵阳市高家花园建立中共贵州省工委。调研过程中,队员了解到中国共产党人灵活地选择了当地封建地主宅邸作为开展革命工作的根据地,表现出了党员的智慧与魄力。党在贵州地区同反动势力进行坚决斗争,多位仁人志士为了共产主义信仰牺牲,以中共贵州省工委为主阵地,中国共产党在贵州省内积极开展政治宣传工作,收获了当地老百姓的爱戴。

通过在中共贵州省工委旧址的调研,队员感悟到了不怕一切艰难险阻、一切从实际出发、紧密联系群众、紧紧依靠群众的伟大长征精神。相信在接下来的实践中,实践队将接续奋进,深入学习体会伟大长征精神的时代内涵。

(供图:陈汉芷 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)