专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴湖南“回首来路忆初心·不负韶华助振兴”暑期社会实践队进行时:调研纪念馆、走进党史馆

时间:2023-07-17浏览:作者:陈汉芷

7月11日,长安大学赴湖南“回首来路忆初心·不负韶华助振兴”暑期社会实践队在指导老师周博的带领下,走进毛泽东与第一师范纪念馆,通过重温党史故事、回眸党史印记,传承红色基因,汲取经验智慧,领悟初心使命,激发奋斗力量。

实践队以调研毛泽东在求学期间的学习经历为出发点,深入了解了毛泽东青年时期曾在此学习和工作的故事。通过调研,实践队了解到湖南第一师范是中国共产主义运动和新民主主义革命的策源地之一,是毛泽东思想的萌芽地。

队员叶宇恒谈到,“如果没有在第八班寝室的‘三不谈’和在学校水井旁的‘文明其精神,野蛮其体魄’,就不可能有后来的毛泽东。我们要学习这种奋斗拼搏精神,努力成为新时代的优秀青年榜样。”

团队合影

实践队在调研第一师范学校过程中,学习感悟其文化精神。在第一师范教室中,周博以“不忘初心、牢记使命”为主题开展专题党课,提升团队成员整体思想素养。

随后,实践队前往长沙党史馆,学习了解党带领广大人民群众进行革命、建设和改革的伟大历程。

队员胡帅祥讲到,“青年需立志,志存高远,方不负韶华;青年需明理,求道悟真,方不失前途;青年需敢为,实干追先,方不落虚无。

实践队深入调研学习乡村振兴战略,队长萧梓钧分享到,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美。美丽乡村建设是当前推进生态文明建设和深化社会主义新衣村建设的一项重要载体。”

本次主题调研聚焦红色历史文化,在重温党史历程中学习传承红色基因,引导团队成员听党话、感党恩、跟党走,坚定理想信念,立志为党的伟大建设奉献青春与热血。

(供图:长安大学赴湖南“回首来路忆初心·不负韶华助振兴”暑期社会实践队 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)