专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

时间:2023-07-17浏览:作者:陈汉芷

在“一带一路”倡议提出十周年之际,由来自中国、俄罗斯、孟加拉、乌兹别克斯坦等多国师生组建的长安大学赴甘肃敦煌“寻丝绸之路印记·叹美丽中华文化”暑期社会实践队启程,深入了解丝绸之路这一历史符号的重要价值。

7月9日,实践筹备会在北校区学生社区团体活动室召开。指导教师苏绚、曾晓阳分别从实践背景、概况、意义、具体日程及团队分工五个方面介绍本次实践,重点强调实践队需要团结一致,灵活应对各项突发状况,有准备、高质量地完成本次实践。

实践队认真观看纪录片《丝绸之路》和《一带一路》,并讨论各实践行程安排的具体情况。“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱,我们要一同践行“一带一路”美好倡议。

7月10日,实践队员来到实践第一站--汉长安城未央宫国家考古遗址公园。汉长安城未央宫遗址是西汉王朝的都城遗址,同时也是丝绸之路的东方起点,建元二年,张骞在未央宫秉承汉武帝的旨意出使西域,拉开了丝绸之路的序幕,未央宫作为汉帝国权力的中心,是打通西域的决策和指挥中心。实践队员走过一个个遗址,感悟千年前东方文明的发展水平、丝绸之路的繁荣昌盛。

团队合影

7月12日,实践队抵达甘肃敦煌,来到实践的第二站——敦煌博物馆。敦,大也;煌,盛也,敦煌处于河西走廊的西端,自古就是中西交通、丝绸之路的咽喉之地,敦煌博物馆记录着这座千年城市古往今来的辉煌。博物馆陈列分为三个部分:第一部分重点展出莫高窟藏经洞,第二部分重点展出汉、三国、晋、隋、唐等时期的出土文物,主要是石碑、陶盒、莲花砖、麒麟砖等,第三部分重点展出丝绸锦缎、娟、纱、等实物,为丝绸之路提供参证。“敦煌故事、敦煌文明连绵不断,展现在我眼前的就像是一个过去繁华的国际都市”实践队员Nishat感慨。

从汉长安城未央宫遗址到敦煌博物馆,丝绸之路的每一个印记,“一带一路”辉煌倡议持续书写。希望在接下来的实践中,实践队员们接续奋进,深入学习把握“一带一路”倡议的精髓与内涵。

(供图:陈汉芷 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)