专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴陕西西安“追忆红色历史·砥砺奋进之路”暑期社会实践圆满结束

时间:2023-07-19浏览:作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,了解国情、社情、民情和乡村振兴与农村致富的发展理念,激发新时代研究生扎根祖国大地的热情。2023年暑期,长安大学公路学院“追忆红色历史·砥砺奋进之路”暑期社会实践队到陕西省西安市鄠邑区八号公路周边及周至县辛口村,通过观摩村落建设、采访村民及街办工作人员来感受乡村振兴实效,分析周边村落从贫困村到红色旅游村华丽蜕变的原因;参观红军过境陈列馆、重走“红军进入秦岭辛口峪”体味红军的坚毅卓绝,汲取顽强奋斗的精神力量。

华丽蜕变——从贫困村到红色旅游村

社会实践团队在八号公路周边观摩沿线四个村落,发现八号公路整体规划以乡村振兴战略为指导,以文化产业赋能乡村振兴为主业,使沿线分布的四个村落串珠成链、连片成景。蔡家坡村——生态展演艺术村、栗园坡村——乡野农产文旅村、下庄村——农民画农艺村、栗峪口村——劳动美育研学村,四个村落特色互异、风格互补,以乡村市场发展为契机,充分发挥文化艺术振兴乡村的带动作用。以诗画鄠邑、文艺石井为定位,让艺术扎根乡村,让艺术赋能乡村,推动乡村旅游,带动乡村经济,助力乡村振兴。

以创建“美丽、生态、宜居”村为目标,蔡家坡村等沿线四个村落全面加强人居环境整治和基础设施建设,环境悄然发生了质变。团队成员采访了石井街道办事处的工作人员,“以前汽车一上路就尘土飞扬,现如今那样的日子一去不复返了!”团队成员感受到了自村里环境改善后,越来越多的游客涌入,村民生活质量显著提高。

实践团队前往周至县辛口村进行实践观摩学习活动,并采访村民及村委工作人员,发现辛口村依托秦岭自然生态,创建美丽、整洁、和谐、宜居村庄,原有的荒坡地变成了红色旅游村,乡村发展找到了新路径,乡村振兴开创了新局面,村民生活满意度也显著提升。作为新时代青年学生党员,团队成员坚定了埋头苦干、勇往直前的决心。

社会实践团队入村参观学习

砥砺奋进——重温红军过境史实

社会实践团队成员在红军过境西安鄠邑陈列馆聆听了展厅介绍及相关红色史实,认真学习了红四方面军、红二十五军和红七十四师在长征路上过户县时的历史事件以及刘安仁等14位革命先烈的英勇事迹,切身体悟革命先辈风雨无阻、坚毅前行的革命精神,接受了一次深刻的红色传统教育。团队成员表示,要把红军精神继承和发扬下去,努力成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。红军过境陈列馆展现中国工农红军过境史事,讲述发生在我们身边的革命故事,有助于团队成员重温艰苦卓绝的战斗岁月,缅怀革命先烈,传承红色基因。

团队成员在辛口峪村聆听村委工作人员讲述关于红军进入秦岭辛口峪的红色故事。随后走入辛口峪,瞻仰红军进入秦岭辛口峪遗址纪念碑,阅读一段段弥足珍贵的碑文,默哀致敬,在纪念碑前重温入党誓词,庄严宣誓。全体成员沿着先烈走过的路线,全程徒步,追寻革命印记,重走革命路,重温革命史,更深层次体味红军的坚毅卓绝,汲取顽强奋斗的精神力量,精神思想得到了升华,凝聚力和战斗力进一步增强。

团队成员重温红军过境史实

对我们青年党员来说,读万卷书,更要行万里路,只有深入一线,才能有切身的感悟。农业兴则国家兴,全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务。近年来,依托良好的自然生态环境、深厚的文化底蕴和丰富的产业资源,以关中环山旅游路为纽带,鄠邑区和周至县积极探索田园经济综合体新模式,全力推进乡村振兴高质量发展。

本次社会实践的观摩学习,使团队成员感受到了国家富强,人民幸福,村庄美、产业兴、村民富、乡风好的乡村振兴美好画卷,深刻体会到老一辈无产阶级革命者为党和国家做出的贡献,不断强化初心使命,坚定强国有我信念。

活动合影

(供图:长安大学赴陕西西安“追忆红色历史·砥砺奋进之路”暑期社会实践队 审核:姚以亮  网络编辑:刘帷韬)