专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

暑期实践|出征篇:建筑学院“青春乡行·村筑三生”赴安康社会实践纪实

时间:2023-07-19浏览:作者:建筑学院

党的二十大报告指出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。作为新时代的大学生,我们应发挥在乡村振兴中的生力军作用,为发展建设乡村注入青春力量。710日,我院赴陕西安康青春乡行,村筑三生暑期社会实践队在指导老师李凌、谢更放的带领下,前往陕西省安康市高新区任家坝村开展暑期社会实践。

实践团在村党委办公室前合影

7月10日下午,实践队跟随指导教师来到任家坝村,在村委副主任任玉峰的带领下,实践队成员们对村庄的人口、耕地、产业、生态优势等多个方面进行初步的了解和走访调研,感受到了村民对乡村发展的期盼和整个任家坝村对乡村振兴的重视与决心。成员们表示:“村子建的好、发展的好,是由乡村规划者、村民、村干部同心同力铸造的,也是我们实践调研源源不断的动力。我们将不忘初心,以实际行动展现建院风采、长大风采、大学生的风采!”

指导教师带领团队成员与村党委交流

村干部向团队介绍任家坝村住宅分布情况

指导教师向团队成员介绍任家坝村现状

实践队成员们自行参观了解任家坝村

实践队成员们与村委副主任深入交流村内基本情况

本次实践旨在对任家坝村的生活、生产、生态空间展开深入调研,并在了解村落现状与村民需求之后提出乡村空间改造方案。于接下来的几天中,实践队成员们将走访任家坝村15个村民小组,为不断促进西部地区乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕探索乡村优化路径。

(供图:罗逸文、曹轩竹 审核:申一彤 网络编辑:刘帷韬)