专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

时间:2023-07-17浏览:作者:经管学院

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年在铭记历史中汲取精神力量,在抚今追昔中坚定前行意志,以实际行动践行党的二十大精神,2023年7月8日至7月15日,长安大学赴重庆“缅怀革命先烈•赓续红色血脉”暑期社会实践队13名队员在指导老师李晔、周文博的带领下前往重庆市开展暑期社会实践活动。实践团队先后参观了白公馆、红岩革命纪念馆、中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址、聂荣臻元帅陈列馆及重庆大轰炸遗址群等8处红色革命圣地,实地拜访了烈士后代、退伍老兵与军休所老人,在走访调研的过程中实践队员深刻感受到了革命先辈的英雄事迹带来的精神伟力。

愈炸愈强,屹立不屈

7月12日,实践团队参观了重庆大轰炸遗址群“六·五”隧道惨案遗址展馆,通过阅读历史文献,重走惨案旧址,感受抗战时期重庆人民做出的巨大贡献和牺牲。在展馆内,实践队员了解到作为战时首都的重庆遭受了日军长达六年惨无人道的战略轰炸,损失惨重,重庆人民化灾难为斗志,化悲痛为力量,令队员们受到了深深的震撼。实践队员在展馆内进行采访调研,充分了解当地居民和游客对红色革命文化的认同与理解。

图为实践队员参观大轰炸惨案遗址

图为实践队员分发调研问卷

赓续红色血脉,传承红色基因

7月13日,实践团队分别拜访了烈士后代、退伍老兵与军休所老人。在袁家岗军休所,刘爷爷等五位前辈讲述了自己的从军经历,寄语当代青年大学生要坚定爱党爱国爱人民的信念,勤奋学习,无愧于时代,无愧于人生。在烈士后代钟全世老人的家里,实践队员了解了钟凌云烈士的光荣事迹,钟奶奶希望当代青年人努力学习,艰苦奋斗,报效祖国。在退伍老兵家里,实践队员了解到92岁高龄的冯爷爷仍每年坚持给小学生讲述红色故事,开展爱国主义教育,他表示祖国的未来在青年,他愿意为这份事业的传承而努力终身。89岁的郭爷爷告诉实践队员,青年人要坚定不疑听党话跟党走,脚踏实地刻苦学习,将来报效祖国。经过一天的走访,实践队员深刻感受到了老一辈革命家红色血脉里永不褪色的赤诚,以及他们对当代青年成长的殷切关怀。

图为实践队员拜访袁家岗军休所老人

图为实践队员和钟全世老人及其丈夫合影

图为实践队员拜访退伍老兵冯运秋爷爷

图为实践队员拜访退伍老兵郭志德爷爷

经过了一周的参观学习和走访调研,实践队员们整理素材,互相分享心得体会,至此,长安大学赴重庆“缅怀革命先烈•赓续红色血脉”暑期社会实践活动圆满结束。在本次实践活动中,实践队员用心体悟老一辈革命家艰苦奋斗的革命精神,学习了坚如磐石的红岩精神,在今后的学习和生活中,实践队员将继续传承红色革命精神,勤奋学习专业知识,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

(供图:长安大学赴重庆缅怀革命先烈赓续红色血脉暑期社会实践队 审核:李晔 网络编辑:刘帷韬)