专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

暑期社会实践 | 长安大学理学院实践队走进佳县文化馆,助力非遗传承

时间:2023-07-18浏览:作者:郭子仪等

为了更好地学习中华优秀传统文化,传承非物质文化遗产,7月10日,长安大学赴陕西佳县“探寻佳县红色史,科技文化振乡村”暑期社会实践队前往佳县文化馆感受民间文化艺术的魅力。

佳县文化馆的三位非遗文化传承老师向实践队员们详细介绍了当地非物质文化遗产——剪纸、刺绣、镂空枕、线贴,并表示这些文化经过时间的淘洗正焕发着全新的光芒,对现在的年轻人有着不同的意义。队员们也在老师的指导下动手实践,感受传统文化的乐趣。“剪纸代表着吉祥与鸿运,剪纸也有剪纸的语言”,非遗传承老师们会继续让非遗文化走出佳县,走向世界。

李改琴老师为队员们介绍剪纸文化

刘瑞芬老师为实践队员介绍刺绣、镂空枕、线贴

队员们在浓厚的非遗手工艺文化氛围中感受到了传统文化的魅力,深刻感受到那些非遗传承人的匠人精神以及他们对非遗的热爱与坚守,在大开眼界的同时,更加坚定了保护和宣传非物质文化遗产的信念。

实践队员们和非遗文化传承人合影

(供图:唐杰 审核:屈颖 杨雪菲 网络编辑:刘帷韬)