专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

暑期社会实践|长安大学理学院实践队参观宝塔山与延安革命纪念馆

时间:2023-07-17浏览:作者:王江龙

为学习先驱革命精神,探索革命历程。7月10日上午,长安大学理学院“重温延安精神·追寻红色足迹”暑期社会实践队的队员们迎着烈日登上了宝塔山,探寻革命历程。

革命文化和红色精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。而宝塔山,承载了无数英雄先烈的革命足迹,一直以来都是“中国革命圣地”延安的标志,也是革命精神的象征。此外,登上宝塔山可将延安全城风貌尽收眼底,陕北高原风光一览无余,宝塔山也见证了新中国成立以来,特别是改革开放30多年来延安发生的巨大变化。

实践队员们怀着崇敬之情,踏上了这片红色热土。途中经过日本工农学校旧址,参观后了解到该校是培养日军战俘的地方。党的领导人怀着自信且包容的心态,不仅对待战俘宽大处理,更是建立这所学校对战俘进行思想政治教育,培养了一批特殊的抗战同盟,充分体现了共产党的英明和伟大。

宝塔山的革命痕迹和壮丽景色,使队员们沉浸在当年革命先驱们的生活环境和革命氛围中,亲身感受到红色精神的无穷力量和伟大魅力。与此同时,爬山导致身体上的疲惫让队员们想起当年红军长征时爬雪山过草地的艰难,深刻感受到了当年革命的艰辛和不易,激励着队员们牢记革命的艰辛历程和英勇事迹,传承红色基因。

实践队员登上宝塔山

下午,队员们又步入延安革命纪念馆,详细了解革命的历程,感受革命先烈的崇高精神。纪念馆里珍藏了大量的历史文物和珍贵展品,小到一颗纽扣、肩章,大到宏伟的群像雕塑,无一不在展示着当年中国共产党的艰苦奋斗和百折不挠的革命精神。

实践队员参观延安革命纪念馆

队员们在延安革命纪念馆中通过雕塑、文物、讲解、照片、影像等资料,深入了解了中国革命历史中的至暗时刻以及光辉篇章,通过革命先烈的诸多事迹,体会中国革命的艰辛历程和延安精神的宝贵之处。在参观途中,队员们齐唱《黄河大合唱》、观看《七七事变》等影片、心灵受到了强烈的震撼,思想受到了深刻的洗礼。

实践队伍在纪念馆内分享所见所感

参观过后,队员们聚集在一起分享自己的所看所感,不仅被革命先烈的无私奉献和英勇牺牲所感动,更被中国共产党的伟大所折服,对富有家国情怀的革命者表示崇高的敬意,也为自己作为中国人、红色精神的传承者而感到自豪。许志航表示:“通过亲身体验,我们更加深入地理解了革命先烈们的艰辛付出,也更加懂得了珍惜现在的幸福生活,更加认识到我们作为共产主义接班人有责任和义务传承和传播红色精神。”队员们也纷纷表示,将积极传播所学知识,向更多人传递革命先烈的英雄事迹和艰苦奋斗的革命精神,激励更多年轻人奋发向上,为中华民族伟大复兴做出更大贡献。

(供图:长安大学理学院“重温延安精神·追寻红色足迹”暑期社会实践队 审核:屈颖 杨雪菲 网络编辑:刘帷韬)