专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

暑期社会实践丨长安大学理学院实践队赴佳县方塌镇走访参观

时间:2023-07-17浏览:作者:张诗雨

为深入了解佳县乡镇发展基本情况,全面学习推进乡村振兴战略重要精神、感悟发展历程,7月12日,理学院“探寻佳县红色史,科技文化振乡村”实践团队来到佳县方塌镇进行走访调研。

杜云副镇长首先带领实践队来到圪崂湾村党群服务中心,在参观基础设施时介绍了村庄基本情况以及环境治理工作的相关内容。圪崂湾村位于佳县西南方向,主要以养殖、种植为主,现在的圪崂湾村布局合理、实用美观,农村道路基础设施和公共服务体系基本完善,卫生环境得到有效整治,人居环境明显改善,实现了硬化、绿化、亮化、美化。在政府的大力扶持下,圪崂湾村的居住条件和生态环境有了很大的改善。

随后,队员们跟随杜副镇长来到种植大棚进行参观,了解当地农业经济结构。在与杜副镇长以及当地技术人员的交流中,实践队得知目前圪崂湾村主要种植阳光玫瑰,以强化现代科技应用为抓手,积极与各个高校科研团队进行合作,同时政府也下派了种植技术人员,充分调动各方积极性,助力乡村农业高质量发展。

实践队员参观种植大棚

“乡村调研就是要深入村民家中了解情况,才能呈现出村庄的整体样貌。”因此杜副镇长带领实践队员走进脱贫户家中走访。杜副镇长表示,近些年因为实施了乡村振兴战略,加上政府的高度重视,大部分贫困户已经实现脱贫,居住环境明显改善,生活质量显著提高,村民已经能够过上自给自足的生活。

实践队员参观种植大棚

实践队员们和乡镇工作人员合影

(供图:吴雨洁 审核:屈颖、杨雪菲 网络编辑:刘帷韬)