专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

暑期社会实践丨长安大学理学院实践队赴佳县红色革命地参观学习

时间:2023-07-17浏览:作者:

为深入了解革命峥嵘岁月,缅怀革命家的丰功伟绩,发扬革命精神,传承红色基因,7月14日,理学院实践队来到神泉堡革命纪念馆以及吕家坪村毛泽东旧居开展“重走红色足迹,追溯红色记忆”实践活动。

讲解员为实践队讲解纪念馆的背景故事

神泉堡是中共中央转战陕北的纪念地,在讲解员的带领下,实践队伍走进神泉堡革命纪念馆。窑洞中,毛泽东、周恩来等老一辈共产党人曾经用过的方桌、木椅、砚台等整齐地摆放着。馆内展示着大量的革命文物、历史照片,从“扭转乾坤”、“运筹帷幄”、“鱼水情深”、“走向胜利”四部分充分展现了党中央转战陕北的革命历史。看着馆里一张张图片、一件件文物,使队员们真切地感受到老一辈革命家艰苦朴素、勇往直前、团结奋进的精神风貌。

参观最后,屈颖和实践队员观看了开国大典部分片段,感受毛主席那一段激动人心的发言,体会那具有历史性意义的时刻,深觉如今的幸福生活来之不易,更被革命伟人的精神鼓舞打动。

实践队员观看开国大典

随后,实践队员来到毛泽东旧居参观学习。毛泽东旧居体现了毛主席对乡村发展的重视,也使队员们深刻了解到当年的红色历史。

实践队合影

通过此次参观红色革命地,实践队员们深入了解了当年党中央转战陕北期间所经历的重重艰难困苦和毛主席运筹帷幄决胜千里的丰功伟绩,感受到了革命先辈伟大的革命精神和不朽的人格魅力,也更坚定了长大学子发扬红色精神,为长大建设贡献力量的决心。

(供图:唐杰 审核:屈颖 杨雪菲 网络编辑:刘帷韬)