专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学汽车学院赴山西太原“探寻百年红色记忆,重温三晋青运历史”暑期社会实践活动正式启动

时间:2023-07-16浏览:作者:

山西省是最早建立党团组织的省份之一,山西青年运动史也是中国革命史及青年运动史的重要组成部分。为了更好地学习贯彻党的二十大精神,从百年三晋青年运动历史中汲取革命精神力量,缅怀英雄模范人物,激扬爱国精神,砥砺家国情怀,7月15日,长安大学汽车学院赴山西太原“探寻百年红色记忆,重温三晋青运历史”暑期社会实践队如期抵达实践地——山西太原,开始了对于革命旧址的瞻仰和对革命英雄的缅怀。

实践出发

在前期准备阶段,实践队指导老师王凯尧带领队员们共同回顾了新民主主义革命时期中国共产党早期党团组织艰难探索的曲折历史,认真研读了《山西青年运动暨共青团历史地图》及相关文献资料。同时,王凯尧对实践队成员进行了实践安全教育与实践工作培训,确保本次社会实践活动得以顺利开展。

“天地英雄气,千秋尚凛然”。7月15日下午,团队成员抵达太原双塔寺革命烈士陵园。为缅怀为太原解放光荣牺牲的革命烈士,1954年,太原市在标志性建筑双塔寺南侧修建了烈士陵园。在陵园广场中央,革命先驱、山西党团组织创始人高君宇的塑像巍然屹立。塑像后方的主墓区,安葬着大革命时期省委领导人刘天章、任国桢、阴凯卿及430名为太原解放事业而牺牲的革命烈士。

合影留念

青山埋忠骨,碧血染红旗,魂魄托日月,肝胆照后人。实践队员们首先在高君宇像前献花瞻仰并进行入党宣誓,表示在新征程上定会踏着前辈足迹,继承先烈意志,践行新时代青年人的初心与使命。接着,实践队员们来到七烈士墓前,由领学人赵雅逸对七烈士的生平事迹进行细致讲解,望着墓碑上铭刻的文字,队员们不禁悲从中来,对七烈士墓深深鞠躬以表对革命烈士的崇高敬意和立志传承红色基因的决心。最后,实践队员们走进烈士陵园,或擦拭烈士墓碑或为陵园内进行祭扫,以实际行动展现队员们对革命先辈的崇高敬意和由衷感激。

实践活动

春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩。通过此次参观祭扫活动,实践队员们不但为先烈们冰清玉洁的高贵品质和为共产主义奋斗终身的伟大理想所深深感染,同时也深刻学习领悟了党团建设初期的革命历史,激励队员们向革命先烈学习,弘扬建党精神,不忘初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(供图:汽车学院 审核:许超然 网络编辑:刘帷韬)