专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

从干沙滩到金沙滩,长安大学暑期社会实践队探寻闽宁镇发展成就

时间:2023-07-15浏览:作者:

2023年7月10日上午,长安大学赴宁夏银川“重温山海之情·观察发展成就”暑期社会实践团队从银川市出发前往闽宁镇,感悟闽宁镇从干沙滩到金沙滩的脱贫攻坚发展成就。

图为实践队员合照

闽宁镇是电视剧《山海情》的故事发生地和拍摄地。1996年,党中央、国务院作出开展东西部扶贫协作的重大战略部署,决定由福建省对口帮扶宁夏,由福建和宁夏的简称命名的闽宁村由此建立。随后,来自“西海固”地区的6.6万名移民群众分批次搬迁至此,闽宁村发展成闽宁镇。经过二十余年的发展,闽宁镇走出了一条东西部协作的脱贫之路,成为全国脱贫攻坚的楷模。

图为实践队员参观闽宁镇镇史馆

上午10点,实践团队到达闽宁镇镇史馆。闽宁镇镇史馆集中展示了闽宁镇的发展变革以及闽宁两省协作扶贫20余年的光荣历程,生动诠释了移民建设美丽家园、追求幸福生活的伟大精神和奋斗历程。

图为实践队员参观老式房屋模型

首先,实践团队在讲解员的带领下了解了闽宁镇的历史沿革、闽宁两省对口协作机制、特色产业等基本情况,通过视频、文字、图片等资料了解了闽宁镇从“天上无飞鸟、地上不长草、十里无人烟、风吹砂砾跑”的“干沙滩”变成了今日绿树成荫、良田万顷、经济繁荣、百姓富裕的“金沙滩”的发展历程。

图为实践队员感受闽宁镇发展变迁

接着,实践团队重温了习近平总书记在闽宁镇发展过程中发表的一系列重要讲话和指导意见,并通过了解习近平总书记在宁夏的足迹,进一步深化了对东西部扶贫协作重大战略意义以及“闽宁模式”的认识。

图为闽宁镇镇史馆讲解员给队员们介绍当地特色产品

最后,实践团队通过了解宁镇的特色种植产业、养殖产业、光伏产业、文化旅游产业、葡萄酒产业等,进一步感受了新发展阶段闽宁镇在居住环境、乡风文明、特色产业等方面的发展变化。

图为实践队员于闽宁镇镇史馆前重温入党誓词

闽宁镇的脱贫成就令人鼓舞,催人奋进,在参观结束后,实践团队在镇史馆前重温入党誓词,团队成员纷纷表示将学习闽宁人民团结一心、锐意进取、开拓创新、务实进取的精神,在今后的学习工作中也将立足实际,积极参与社会公益活动,不断提升自身综合素质,为推动乡村振兴做出更大的贡献。