专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学暑期社会实践队赴张北县兴隆村开展交流座谈

时间:2023-07-15浏览:作者:电控学院团委

为深入理解乡村振兴的内涵,了解新农村的发展现状,7月12日,长安大学赴河北张家口“深入调研新农村·青春激扬助振兴”大学生暑期社会实践队走访调研了张北县油篓沟镇兴隆村。兴隆村党支部书记兼村主任秦晓飞、驻村第一书记李斌热情接待实践队师生并在村委会会议室召开交流座谈会。

交流座谈会

秦晓飞向实践队介绍,兴隆行政村位于油篓沟镇政府东北20公里处,西距张北县城7公里。下辖兴隆村、秦缸房2个自然村,村委会设在兴隆村。农民主要经济收入来源于种养业,主要种植蔬菜、甜菜、土豆、莜麦、胡麻等经济作物,主要养殖牛、羊等牲畜。近年来,兴隆村通过农牧产业、光伏产业、生态产业、金融扶贫等方式不断增加村民收入。此外,兴隆村还与河北农业大学开展深度合作,培育品质更加优秀的作物品种。

秦晓飞进行介绍

据李斌介绍,兴隆村目前人口老龄化问题较为严重,劳动力的数量远远小于村子里土地的需求量,但是村子采取了向外出租大棚的方式,既能提高土地的利用率,又能提高村民们的收入。并且,兴隆村是当地采取这种方式的“先驱者”,不仅在张家口市大有名气,而且还吸引了许多外地商户前来投资,如山东、湖北、福建等地都有大量商户租赁其大棚进行种植。

活动合影

在秦晓飞和李斌的介绍下,实践队同学们对脱贫攻坚成果以及乡村振兴战略有了更加深刻的理解,也深深明白了乡村振兴不仅仅是一句简单的口号,更是千千万万艰苦奋斗的村干部与村民们的呕心沥血,实践队员们表示将主动融入乡村振兴发展的大局中,为助力乡村振兴新征程贡献青春力量。

(供图胡程皓、曾良基 审核:王斌娟、陈凡 网络编辑:刘帷韬)