专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴河南洛阳“共护非遗万丈湖,同筑百年乡村梦”暑期社会实队 ——探寻河洛大鼓,于实践中推动非遗发展

时间:2023-07-14浏览:作者:

河洛大鼓,河南传统地方曲种之一,一种以说、唱为艺术表演手段,叙述故事、塑造人物、表达思想感情、歌唱社会生活的传统音乐。1961年出生于河南省偃师县的张怀生,是河南省河洛大鼓的代表性传承人,一生致力于河洛大鼓的发展、保护与传承。为此,他不断探索传播方式,一方面在以学校为阵地,开设大鼓课程,培养一大批热爱河洛大鼓的年轻人;另一方面,通过演出、讲座、展览等,将河洛大鼓艺术推向更广泛的群众,使更多人了解和喜爱这一传统艺术形式。

7月12日上午,长安大学赴河南洛阳“共护非遗万丈湖,同筑百年乡村梦”暑期社会实践队拜访了张怀生老师在河南省洛阳市所办的非遗河洛大鼓工作室,旨在深入感受非遗文化河洛大鼓的魅力,了解并体验河洛大鼓,为宣传河洛大鼓作出贡献。

张怀生老师对于实践队的到来感到十分高兴,向实践队员们详细介绍了河洛大鼓迄今为止的发展历史及其历程。在深入了解河洛大鼓的发展起源后,张怀生老师拿出了表演河洛大鼓的装备,开始教授实践队员们河洛大鼓的基础动作。实践队员们亲自体验了河洛大鼓,也深切感受到了这一非遗文化的无限魅力。

图为实践队在张怀生指导下学习河洛大鼓基本动作

同时,实践队员们对张怀生老师进行了采访,张老师表示河洛大鼓现在面临的最大问题是缺少干实事的继承人。他表示,作为河洛大鼓的继承人,不能只挂着河洛大鼓的名头,不干实事,要深入领悟、掌握河洛大鼓的精髓,并且将河洛大鼓更好地传承和弘扬下去。张怀生老师也提出,把河洛大鼓带进大学校园是十分必要的。当今国家的脊梁是大学生一代,大学生应该怀着责任心把河洛大鼓完完整整地传承和弘扬下去,让它成为非遗文化中的一颗明珠。

图为实践队员采访非遗传承人张怀生

通过此次实践活动,实践队员们深切感受到非遗文化河洛大鼓的独特魅力,同时他们对自身的责任有了更深的认识,作为新时代青年,他们要明确保护和宣传非遗文化的目标,下决心,干实事,积极推进非遗发展。

图为实践队同非遗传承人张怀生合影

(供图:黄建源 吴箫雪 审核:肖雅蕊 网络编辑:刘帷韬)