专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴重庆“缅怀革命先烈·赓续红色血脉”暑期社会实践活动进行中

时间:2023-07-12浏览:作者:经管学院

7月9日至7月11日,长安大学赴重庆“缅怀革命先烈·赓续红色血脉”暑期社会实践队在李晔、周文博老师的带领下先后参观了白公馆、红岩革命纪念馆、聂荣臻元帅陈列馆等革命圣地和红色旧址,旨在追溯红色记忆,体悟红色文化,传承红色基因,学习和发扬红岩精神。

实践队员在白公馆前合影

9日上午,实践队集体前往白公馆。在讲解员的生动讲解下,队员们聆听了发生在白公馆的革命历史,学习了江竹筠、杨汉秀等革命先烈可歌可泣的英雄事迹,并与其他前来调研学习的研学团和实践队展开了交流,互相分享内心的感悟与收获。随后,实践队走进松林坡和渣滓洞,在松林坡大尸坑殉难者纪念碑前为先烈默哀,在渣滓洞看守所阴森的囚牢中感受先辈们艰苦卓绝的斗争环境。实践队员们怀着无比崇敬的心情在一张张珍贵的历史照片、一座座革命烈士雕像前久久伫立,感受革命先烈面对残酷迫害视死如归的坚定信念,深刻领会到了他们不怕牺牲、英勇奋斗的革命精神。

实践队员瞻仰松林坡大尸坑殉难者纪念碑

10日上午,实践队抵达位于嘉陵江畔的红岩革命纪念馆。纪念馆展厅由共赴国难、雾都明灯、抗战号角等10个部分组成,600多张珍贵历史图片、300余件重要物品和大量影像资料全景展示着南方局波澜壮阔的奋斗历程,队员们进一步了解了红岩精神爱国、奋斗、团结、奉献的丰富内涵。中午,实践队参观了红色地标中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址,切身感受在抗日战争和解放战争时期中国共产党为争取民族独立和人民解放做出的卓越贡献,加深了对红岩精神的理解。

实践队员在红岩革命纪念馆前合影

11日,实践队走进聂荣臻元帅陈列馆。队员们详细了解了聂帅在为民族独立解放、为祖国繁荣富强所奋斗的光辉一生中建立的卓越功勋,其艰苦奋斗的革命精神、大无畏的担当和敢为人先的创新精神深深鼓舞了实践队员。

实践队员观看相关文物

本次暑期社会实践活动行程已经过半,实践队员们收获颇丰。在未来几天,实践队将继续在山城这片英雄的土地上挖掘红色故事、传承红色基因,深刻领会和发扬红岩精神,鼓起迈进新征程、进新时代的精气神,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

实践队员在聂荣臻元帅陈列馆前合影

(供图:长安大学赴重庆“缅怀革命先烈·赓续红色血脉”暑期社会实践队 审核:李晔 网络编辑:刘帷韬)