专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学社会实践队赴延安专访抗战老兵

时间:2023-07-11浏览:作者:电控学院团委

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟抗战老兵身上的党员精神,弘扬爱国主义精神,7月9日上午,长安大学电控学院赴陕西西安、延安“参观红色遗址,感悟红色精神”大学生暑期社会实践队在指导老师李慧的带领下前往延安市黄陵县采访3名抗战老兵。

山河照赤心,烈骨铸忠魂。一名老兵,一段历史。即使退伍多年,老人们谈起当年的峥嵘岁月,依然激情澎湃。

实践队首先来到阳光小区采访抗战老兵马志健同志,现已96岁,是一名七十年党龄的老军人,1949年在解放兰州(中国人民解放军第一野战军第六军)战役中,参加担架队,1951年入伍。马志健谈到在战争中,担架队面临的危机与正面战场不相上下,他当时最大的心愿就是速度快一点,帮助更多的战友。马志健的女儿回忆道,父亲多次向她提及当时战争的惨烈,当时河水都已被鲜血染红,横尸遍野。在采访的最后,马志健语重心长的勉励长安大学学子好好学习文化知识,发扬爱国精神,不要忘记历史教训,更要珍惜和平生活。

老兵马志健同志所获勋章

7月9日下午,实践队来到上王村采访抗战老兵杨来成同志,现已91岁,曾经参加解放战争,荣获多项光荣徽章,跟随大部队奔赴准备抗美援朝,在鸭绿江边调遣至山东高密县,后参与建设前往朝鲜的飞机场。当被问道在战斗中累不累怕不怕时,“开始会害怕,等枪一响,我只管往前跑,这下就不怕了,训练的时候苦,后来就习惯了”。他向队员们展示了自己的老照片,激动地拿出了珍藏已久的奖章,讲述着老一辈革命人穿梭枪林弹雨之中冲锋在前、保卫祖国、守卫疆土的故事,最后嘱咐大学生们:“我们今天的生活来之不易,都是战士用鲜血铸造出来的。作为青年人要勇担重任,艰苦奋斗,建设祖国。”

与老兵杨来成同志合影

7月9日傍晚,实践队来到康村采访郑炳印同志,他曾参加越南解放战争,荣获多项光荣徽章。年轻的时候,凭着一腔热血当了兵。当谈到为什么想要上战场,“很简单,因为想要和平,想要大家都能吃饱饭”,参加过越南解放战争的老兵郑炳印是这样说的,已经过了四十多年,当年战争的细节早已模糊,但他却永远记着一起并肩作战的战友们。郑炳印给队员们看了左腿的弹痕,感慨道:“我是幸运的,我只是受伤了,我的战友却永远留在了那里”,“当然,如果国家需要我,我可以马上上战场”。

与老兵访郑炳印同志合影

通过倾听老兵们的抗战故事,队员们深刻感受到老一代革命军人用一生践行着保家卫国的誓言,正是无数的他们用鲜血与生命换来今日来之不易的和平。实践队队员们将牢记老兵们的嘱托,牢记历史、奋发图强,为建设现代化强国贡献青春力量!

(供图:电控学院 审核:王斌娟 网络编辑:刘帷韬)