专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴陕西大荔“瓜果万顷展画卷,乡村振兴谱新篇”暑期社会实践队——踏农业振兴之风,感科技致富之路

时间:2023-07-11浏览:作者:

7月10日上午,实践队员有幸采访到在乡村振兴中始终奉献自己置身于公益事业王明波同志,一个简单平凡到极致的好人1990年,20多岁的他是一个平凡的村民,却追寻自己内心的选择,热心为乡民提供免费的送货服务;如今,他成立“红太阳”民间公益组织,开始组织更大的志愿者活动。近20年的坚持,或许岁月将他打磨的更加成熟,但朴实无华的本心从未松动。

谈及做公益事业的初衷,王明波老师不假思索的说道:“帮人即帮己。”自己帮了乡邻,乡邻在平时也照顾自己、关心自己,而这个时候也是自己心里最开心的时候。王明波老师也谈到在做这些事情时,家人以及社会组织的不理解都给自己带来很大的困扰,但他遵循自己内心的选择,坚持做自己最想做的事情。

实践队员采访王明波

当日下午,实践队员们又来到了“天下第一大仓”丰图义仓,它的建筑格局为城中城,分内城和外城。外城坐东朝西,夯土筑城;外城是义仓防御的第一道防线,内城以仓墙合一的建筑形式构筑,兼具防御和仓储双重功能。垣内周列仓廒58洞,墙内为仓,相隔排列;墙内有砖瓦结构廊檐,由木柱支撑,相互贯通,形成环形回廊。廊檐既可防雨防潮,也可临时堆储粮食,方便晾晒。清末大臣阎敬铭顶住了贪官劣绅的歪风,建⽴义仓,⾄今仍造福于民,利在当世,功在千秋。现在,丰图义仓仍作为国家级的粮仓继续使⽤。

粮⾷问题是关系到民族⽣存的⼤问题。习近平总书记强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手里,因此粮食安全问题需时刻关注。同时,作为新时代青年的我们应尊重他人的劳动成果,发扬节约粮食的传统美德,反对浪费,让节约成为一种习惯。

实践队员抵达丰图义仓

(供图:朱瑾毅  审核:刘帅 网络编辑:刘帷韬)