专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴河南洛阳“共护非遗万丈湖,同助百年乡村梦”暑期社会实践队——领略三彩文化,感受非遗魅力

时间:2023-07-11浏览:作者:

为深入贯彻执行校团委"关于开展2023年长安大学大学生暑期文化科技卫生'三下乡'社会实践申报立项的预通知"的要求和精神,加深对中国传统文化的了解,提高文化自信度,提升青年学生的社会实践能力,长安大学材料学院赴河南洛阳"共护非遗万丈湖,同助百年乡村梦"暑期社会实践队于2023年7月10日在河南洛阳的中国唐三彩文化园进行了实践调研。

当日上午,实践队员们充满好奇心地来到了唐三彩文化园。在非遗传承人张毅鹏的带领下,参观了"唐三彩历史陈列馆",了解了唐三彩的起源、发展及其在不同时期的艺术特点。此外队员们还参观了"非遗传承展示区",从中感受到了传统文化的生命力与魅力。

实践队员在张毅鹏老师的指导和讲解下,体验了唐三彩上釉工序并仿照模具进行了个人创作,在此过程中,队员们体会到手工制作工序的精细与不易,对唐三彩艺术有了全新的认识与理解,为后期的采访工作打下良好基础。

图为实践队体验唐三彩绘画过程

在参观和体验的过程中,实践队员对非遗文化产生了浓厚的兴趣,纷纷表示希望能更深入地了解这些技艺背后的故事。为此,实践队成员分成几小组,采访了文化园内的非遗传承者。实践队员们深入了解了制陶技艺、上釉工序等传统技艺的传承与创新等方面的问题。采访过程中,我们了解到张毅鹏老师对于唐三彩现状的看法及建议,感受到了传承者们对非遗文化的热爱与执着。

在实践结束后,长安大学同中国唐三彩文化园共同建立了实践基地,举行了挂牌仪式。既加强了校企之间的合作,也为我们今后的实践活动提供了有力保障。

图为长安大学同中国唐三彩文化园建实践基地挂牌仪式合影

通过此次实践活动,实践队员们深入感受到了中国传统文化的魅力,加深了对非遗文化的认识,决心将所学到的知识运用到日常生活中,并用自己的实际行动保护和宣传非遗文化。未来,我们将继续积极参与此类社会实践活动,为传播非遗文化、助力乡村振兴贡献自己的力量。

图为实践团队成员与张毅鹏老师在唐三彩文化园前合影

(供图:潘朗 黄建源 审核:肖雅蕊 网络编辑:刘帷韬)