专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴陕西富平“追寻红色足迹,传承红色基因”暑期社会实践正式开始

时间:2023-07-11浏览:作者:贺国倬 张赞宇

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大师生在实践中探寻红色足迹,发扬革命精神,汲取奋进力量,7月10日,长安大学能电学院“追寻红色足迹,传承红色基因”暑期社会实践队在辅导员老师刘欣的指导下,前往陕西富平开展参观习仲勋纪念馆、习仲勋陵园、米家窑地下交通站等地的实地调研活动。

实践队来到爱国教育基地

7月10日上午,实践队来到位于富平县爱国教育基地的习仲勋纪念馆,了解老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的丰功伟绩。在纪念馆里,队员们认真观看了馆内陈列的大量历史照片、视频资料,以及珍贵的手稿、革命文物等,仔细聆听工作人员的讲解,回顾了习仲勋同志为新中国的建立、建设和改革开放所作出的卓越功勋,近距离感受到习仲勋等老一辈无产阶级革命家为党和人民辛勤劳作、无私奉献的光辉历程。队员们纷纷被老一辈无产阶级革命家为党和人民的事业鞠躬尽瘁、敢于担当的革命精神所感动。    走出纪念馆后,实践队怀着无比崇敬的心情来到了习仲勋陵园。全体队员们整齐列队、鞠躬致意,共同瞻仰习仲勋雕像,表达深切缅怀之情。

实践队通过视频了解习仲勋同志革命事迹

7月10日下午,实践队一行人来到了米家窑地下交通站遗址。在米家窑地下交通站旧址,队员们学习了解了它在新民主主义革命时期为我党做出的巨大贡献,以及在这片土地上为了革命而英勇牺牲的烈士们的事迹。通过对米家窑地下交通站展馆的参观与游览,队员们深切体会到了革命先驱们为了党的事业不怕困难,敢于牺牲的伟大精神。

实践队来到米家窑地下交通站

在走出米家窑地下交通站后,队员们还走进了老党员李广远先生的家中,与其进行了交流与采访。李先生绘声绘色地向队员们讲述了整个米家堡地区乃至整个富平县的革命历程,他介绍了米养成老先生和米家窑地下交通站与中共结下的不解之缘,以及米老先生及其儿子米忠全在米家窑地下交通站发挥作用的时间里对革命做出的巨大贡献。在李广远老先生的讲解下,队员们对与那个浴血奋战、风雨如磐的革命时代有了更加充分和深入的了解。

实践队与老党员李广远先生一家合影

通过对习仲勋纪念馆、习仲勋陵园、米家窑地下交通站的参观学习和实地调研,实践队队员们深刻感受到了革命先辈们的爱国心、赤子情、报国志。在新时代的今天,我们更应该以习仲勋同志等老一辈无产阶级革命家为楷模,学习爱国主义精神和革命精神,传承红色血脉基因,开拓创新,积极进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(供图:杨奕萌 王浩帆 张琦婧 审核:刘欣 网络编辑:刘帷韬)