专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴河北张家口“深入调研新农村·青春激扬助振兴”暑期社会实践活动进行中——探访德胜新村,传承奋斗精神

时间:2023-07-11浏览:作者:电控学院团委

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好了解乡村振兴与农村致富的发展理念,激发新时代大学生挥洒青春、扎根祖国大地的热情,长安大学赴河北张家口“深入调研新农村·青春激扬助振兴”暑期社会实践队于7月10日至11日走访调研河北省张家口市张北县小二台镇德胜村。

脱贫已“得胜”,振兴再出发

7月10日上午,实践队抵达德胜村,德胜村党支部书记叶润兵热情接待实践队师生并在村委会会议室召开座谈会,他向实践队介绍德胜村从脱贫攻坚到乡村振兴发生的变化。德胜村曾经是坝上草原的一个典型贫困村,土地贫瘠,交通不便,人口老龄化问题严重,发展理念以个体经营为主,因而也难以形成产业。2017年,习近平总书记考察德胜村后,这里发生了翻天覆地的变化,习近平总书记指出,德胜村要发展,就要算好扶贫账,解放落后思想,大力发展集体经济,以产业带动全体。几个数字的变化,反映了德胜村取得显著成绩,村民人均年收入从2016年的5800元增长到2022年的21600元,集体经济的年收入从零发展到2022年的220万元。

叶润兵向实践队介绍德胜村发展情况

叶润兵介绍到,德胜村现在正在大力发展新型农业和科技创新产业,微型薯种植、光伏产业、民宿旅游产业成为德胜村村民致富增收的“法宝”,一个新型现代乡村正由蓝图变为生动现实。这些产业与项目不仅进一步带动了德胜村经济的进步,还实现了环境友好型绿色发展。德胜村在脱贫后,不仅尽力打造“农民富、农业强、农村美”的新型农村,还努力追求“服务理念好、环境打造好、卫生跟的上”的文旅强村。未来,德胜村将在现有的产业基础上继续推动农民增收,实现共同富裕的最终目标。座谈会后,陈凡为德胜村-长安大学社会实践基地授牌,叶润冰与实践队师生合影留念。

小小村史馆,见证大变迁

在工作人员的带领下,实践队观看了《德胜印象》宣传片并参观德胜村村史馆。村史馆从产业德胜、智慧德胜、文旅德胜、宜居德胜、生态德胜等五个部分,全面展示了德胜村从一个贫困村发展成为欠发达地区农村脱贫攻坚的样板村的历程。实践队员们在村史馆里详细了解了习近平总书记来村考察的亲切关怀和新村建设前后的概况,真切感受了德胜村在脱贫攻坚道路上的蝶变过程,以及在乡村振兴道路上的逐步发展。

据工作人员介绍德胜村在2020年荣获“全国文明村镇”称号2021年荣获“全国先进基层党组织”“全国脱贫攻坚先进集体”“全国乡村旅游重点村”等称号一个又一个国家级荣誉让德胜村村民动力十足

德胜村荣誉墙

算好扶贫账,村民“开口笑”

习近平总书记曾在2017年1月24日来到河北张北县小二台镇德胜村考察。他先后走进困难群众徐万、徐学海、徐海成家看望。他察看住房、生活设施、年货准备情况,同每家人算收入支出账,对照扶贫手册询问扶贫措施落实得怎么样,家里还有哪些实际困难。在徐万家,习近平看到家里摆的年货,拿起油炸的“开口笑”品尝,说味道很好。

实践队拜访了习近平总书记曾探访慰问过的德胜村村民徐万。老党员徐万告诉实践队员,自2017年习近平总书记来到德胜村慰问指导后,村干部和村民的思想都得到了升华,村子的致富之路也越走越顺,村民们的生活也越来越好。而徐万家,也因为当时习近平总书记对他家制作的当地小吃“开口笑”的称赞,做起了“开口笑”食品生意,并取得了可观的效益。

实践队走访徐万家

710日,实践队还参观了德胜村内的张北县乡村振兴主题摄影展、天津大学“村镇装配式住宅生态化结构体系研究”示范工程。

德胜村是中国乡村振兴的缩影经过了充实、丰富的坝上考察,实践队员们收获了乡村振兴的宝贵经验、产业转型的丰富知识、村民同志的淳朴热情。大家纷纷表示将肩负伟大使命、历史责任,扎根中国大地,了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

(供图、供稿胡程皓、曾良基 审核王斌娟、陈凡 网络编辑:陈铭)