专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

暑期社会实践丨长安大学理学院社会实践队走进张载祠,感悟关学思想,汲取奋进力量

时间:2023-07-10浏览:作者:胡小红

7月8日,长安大学理学院赴陕西宝鸡“追寻红色记忆·继承红色基因”实践队前往廉政教育基地——张载祠,进行参观学习。

实践队在张载祠前合影

张载祠亦称张子祠,位于眉县城26公里处的横渠镇,为中国北宋著名思想家、哲学家、教育家、关学领袖张载的讲学之地,其承载了张载先生的关学精神思想的追求方向和立身处世的行为准则。实践队走进张载祠,依次参观了四个展室,聆听张载生平事迹,参观张载思想展陈馆,观看张载文化碑廊,大家对张载有了一个更深层次的了解。

实践剪影(一)

实践队参观了整个祠堂,不管是展厅中的文物还是伫立的石碑,这些深厚的文化底蕴都深深的吸引着我们,当参观张载文化碑廊时,实践队员站立在石碑前,对张载先生的敬仰之情不禁油然而生,深深折服于张载心系苍生、为民请命的政治抱负和宏伟理念。张载年少时曾在此读书学习,晚年归隐在此设教,张载去世后,后人为了纪念他,便发展为现在的张载祠。张载曾言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,他的四句名言永垂不朽,这正是张载的政治抱负和宏伟理念。

实践剪影(二)

通过此次实践参观活动,实践队员体会到中华文化的精湛,大家纷纷表示我们应当继承先烈遗志,弘扬传统文化,做信仰坚定的接班人,做胸怀理想的时代新人,自觉抵制不正之风,做红色基因的传承人,在学习和工作中不断取得更好的成绩。

(供图:李瑞  审核:屈颖  网络编辑:刘帷韬)