专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴青海海东“青春聚力促振兴,互助共赴新征程“实践队——学习土族舞蹈,了解民族文化

时间:2023-07-10浏览:作者:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2023年7月9日上午,长安大学赴青海海东“青春聚力促振兴,互助共赴新征程“实践队来到青海省海东市互助土族自治县彩虹部落土族园开展暑期“三下乡”社会实践活动。

图为长安大学赴青海海东“青春聚力促振兴,互助共赴新征程“实践队到达青海省海东市互助土族自治县彩虹部落土族园

实践队首先到达彩虹部落土族园,正值园区进行土族传统舞蹈活动,展示多样民族舞蹈。实践队员在工作人员的带领下,学习土族特色舞蹈“安召“舞。”安召“舞作为土族传统舞蹈之一,意在歌颂人畜两旺、五谷丰登、祝愿吉祥如意,在2010年5月18日入选中国文化和旅游部第三批国家级非物质文化遗产名录。土族传统舞蹈还有”博“舞、”欠木“舞等。

图为长安大学赴青海海东“青春聚力促振兴,互助共赴新征程“实践队队员向工作人员学习土族特色传统舞蹈安昭舞

彩虹部落土族园工作人员引导实践队员学习了几个“安召“舞的经典舞蹈动作,而实践队员们在进行简单的舞蹈学习后,与在场土族“阿姑“们一同跳舞,感受土族传统舞蹈魅力与热情,了解民族文化与习俗,体会当地少数民族对生活幸福美满、经济发展振兴的喜悦之情。实践队员们在舞蹈队伍中努力跟上“阿姑”们的步伐,学习她们翩翩起舞的舞姿与昂扬向上的精神面貌与自信风采。

图为长安大学赴青海海东“青春聚力促振兴,互助共赴新征程“实践队队员进入园区舞蹈队伍中一同舞蹈

经过一段时间的舞蹈,实践队员们也对土族传统文化有了初步的了解与认识。在与“阿姑”们告别后,实践队成员将正式进入彩虹部落土族园学习互助土族自治县土族人民的文化历史,了解其经济发展与振兴之路。在进入土族园前,工作人员首先向实践队队员们介绍了土族园的大致情况,引导队员们了解导览图,让实践队队员们首先对彩虹部落土族园有了初步了解,并表示土族园拥有十八洞沟老油坊、活佛院、安召广场、土司府、庄廓院和非物质文化遗产传承保护中心等大型土族民俗文化古建筑群,集中向游客展示了土族的历史、民俗文化、土族非物质文化遗产、土族古民居建筑群和土族生产生活习俗。其中有一个展馆是全国第一个传承和保护土族非物质文化遗产的民俗博物馆。接下来实践队员们将进入土族园中实地体验了解,开展更多特色实践活动。

(供图:朱晋源 王鸿浩 景诗童  审核:刘嘉文  网络编辑:刘帷韬)