专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

暑期社会实践丨长安大学理学院学生初到石砭峪新村,了解乡村振兴历程

时间:2023-07-10浏览:作者:徐弋婷、李浩天

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“时代新人铸魂工程”,教育引导广大师生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当,在院党委副书记屈颖的指导下,长安大学理学院赴陕西石砭峪新村“助梦乡村·民族复兴”暑期社会实践队于7月7日在渭水校区正式出征。

实践队出征仪式

7月8日,在辅导员姜雨彤的带领下,实践队从渭水校区出发前往目的地——长安区五台街办石砭峪新村,村党支部书记董乃会、副书记吕军锋等人热情的接待了实践队。

队员们跟随吕军锋参观了石砭峪新村的村史馆和村史长廊,来到文化礼堂一起观看石砭峪新村乡村振兴的发展历程。随后,通过走访调研深入了解了村庄布局、居住环境、农业生产方式、乡村集体经济发展、乡村文明建设以及乡村发展历史和变迁。

实践队观看石砭峪新村发展历程

实践队员们与吕军峰等人进行了深入交流,他为同学们讲述并展示了现阶段乡村振兴的发展成果,对同学们在走访调研过程中的相关疑问进行了解答。同时对于同学们“深入基层一线,助力乡村振兴”的精神表示充分肯定,增强了实践队员们的信心,为接下来的实践活动奠定了良好的基础。

实践队与电商负责人合影

经过初步的调查走访,实践队员们了解了石砭峪新村乡村振兴的发展现状,对乡村振兴战略的重要性和必要性有了进一步认识。在接下来的实践过程中,实践队员们将继续深入调研,探索新村可推广的实践经验,为乡村振兴贡献青春力量!

(供图:马舒悦、赵孟余  审核:屈颖、姜雨彤、杨雪菲  网络编辑:刘帷韬)