专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

暑期社会实践丨长安大学理学院实践队走进李达将军故居,追溯红色记忆

时间:2023-07-10浏览:作者:胡小红

一寸山河一寸土,红色历史不容忘却,7月9日,长安大学理学院赴陕西宝鸡“追寻红色记忆·继承红色基因”实践队前往李达将军故居,一起重温红色历史,缅怀先辈。

实践队与李达将军故居合影

李达将军故居是眉县建设“红色教育基地”的重点项目之一,故居的楹联“才略泽雄立威武隆基垂统,事功建业劳生涯故土昭彰”,精简地总结了李达一生的丰功伟绩。实践队员首先瞻仰了位于广场上李达的雕像,只见他一身戎装、眺望远方。

实践队员参观了李达上将事迹展,在工作人员详细、生动的讲解下,实践队员了解了李达上将参与指挥的多场战役。馆内展览都是以历史事实为依据,以将军家属提供的图片、生前在军队用过的一部分物品等进行实物展示,表现了李达将军为革命事业鞠躬尽瘁的先进事迹。在长达30年的参谋生涯中,他曾辅佐过六位元帅,参与了著名的神头岭战斗、百团大战、上党战役、鲁西南战役以及渡江战役等。

实践队参观留念

通过此次参观学习,实践队员对李达的事迹有了更深一步的了解,不论是抗战时期、解放时期还是建设时期,李达始终以一个优秀的共产党人站在人民中间,终其一生,李达在岗位上奉献到最后。如今,历史的接力棒传到了我们手中,实践队员表示将以更加坚定的决心,更加昂扬的姿态,更加饱满的精神,传承红色基因,弘扬革命精神,时刻握紧历史的接力棒走好新时代长征路。

与李达将军雕像合影

(供图:李瑞  审核:屈颖  网络编辑:刘帷韬)