专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴陕西渭南富平“特色产业促乡村振兴·同心共迎党的二十大”暑期社会实践圆满结束

时间:2022-09-19浏览:作者:长安大学赴陕西渭南“特色产业促振兴.同心共迎二十大”暑期社会实践队

9月16日,长安大学赴陕西渭南富平“特色产业促乡村振兴·同心共迎党的二十大”暑期社会实践队开展线上社会实践活动。本次实践团队由指导老师邱旻颐、张翼以及12名本科生组成。

实践队伍通过线上方式同大方天玺绿色农业发展有限公司总经理梁治国展开交流,学习了解渭南市富平县区域特色产业发展模式,深入挖掘特色产业对乡村振兴的影响。实践队从梁治国的介绍中了解到,近年富平县大力发展柿子产业,该产业已经成为当地重要的富民产业。

实践队员就富平县如何更好地发展柿子文化、走出一条“柿业”兴旺的乡村振兴之路方面提出疑问。梁治国围绕万亩绿色科技农业小镇——天玺柿子小镇的发展为队员们解答疑惑,解读富平县如何以科技赋能富平“三红”特色产业,打造“柿柿红”原乡柿饼品牌,向同学们展示了当地集成一体的旅游产业集群,助力乡村振兴战略的实施。

“柿柿红”原乡柿饼品牌

富平县旅游产业集群

邱旻颐围绕创新合作模式的构成以及柿子产业与文化对乡村振兴发展的积极影响进行采访,梁治国表示,富平县鼓励企业积极进行柿子规模化种植、集约化生产、产业化经营,打造完整产业链,做大做强柿子产业,这一系列举措既增加了柿农收入,同时解决了劳务就业问题,为建设美丽乡村打好基础。

邱旻颐对梁治国进行采访

通过本次实践,实践队员们对地方特色带动乡村振兴的发展模式有了更加透彻的了解,加深了对于乡村可持续发展和乡村文化的认识,并表示要提升专业素养,帮助乡村充分挖掘农业的多种功能和乡村的多元价值,使乡村产业更具有活力,同心协力迎接党的二十大的到来。

(供图:长安大学赴陕西渭南“特色产业促振兴.同心共迎二十大”暑期社会实践队

审核:杨加玉 网络编辑:陈铭)