专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴陕西铜川“优运万物·流通乡村”暑期社会实践圆满结束

时间:2022-08-22浏览:作者:经管学院

为助力乡村振兴、增进人民福祉,识别农村物流集约化发展的瓶颈,8月14日-818日,经济与管理学院党委书记孙启鹏、副院长马飞、物流管理系副教授李兆磊、2022级辅导员张瑞君的带领下,长安大学赴陕西铜川“优运万物 流通乡村”暑期社会实践队前往陕西省铜川市王益区开展了社会实践活动,调研当地交通与物流对农村乡村振兴的助力情况,深入探索农村交通物流对于助力乡村振兴、促进人民福祉的重要作用。

实践队出发前在长安大学合影

访王益区府话产业发展

8月15日,实践队在当地车管所所长党保民的带领下,来到铜川市王益区政府,就王益区农村交通与物流助力乡村振兴发展情况展开座谈。在座谈会上,区委常委、组织部部长胡对当地经济产业发展发展整体状况进行了介绍,农业农村局、交通局、乡村振兴局、商务局等相关单位均参与了座谈,并对实践队就各部门发展情况及现状展开描述。实践队立足当地农村物流的发展情况,对现存的补贴政策、先进经验、三级公路的现有管养体系、物流资源的利用效率等进行提问。

实践队与区政府人员展开座谈

实践队与区政府领导合影

品孟姜鲜桃,览秦人村落

8月16日上午,实践队前往陕西果业集团铜川王益有限公司和铜川市王益区孟农果业专业合作社开展调研活动,队员们走进鲜桃种植基地、仓储基地以及转运中心,深入了解当地特色农产品——“孟姜红”鲜桃的供应链运营现状、当地果农线上运营的成功案例以及旅游交通发展水平等情况。当日下午,实践队抵达孟姜塬秦人村落民宿休闲度假区,了解了该景区旅客出行的主要方式、景区周边的旅游专线覆盖规模、景区为当地村民提供就业岗位及推动当地经济发展情况。

实践队在陕西果业集团铜川王益有限公司展开调研

实践队在铜川市王益区孟农果业专业合作社展开调研

实践队在孟姜塬秦人村落度假区展开调研

访黄堡政府,入果品园区

8月17日上午,实践团队到访铜川市王益区黄堡镇人民政府,与当地主要部门领导围绕农村交通与物流助力乡村振兴发展情况开展了座谈讨论。副镇长刘亚森介绍了黄堡镇近年来经济社会发展的总体基本情况,并从产业布局、财政支出、基建项目等多方面阐述了当前新形势下基层政府所面临的新境遇,并诚挚地表达了与高校开展持续交流合作的愿景。随后,实践团队来到铜川益恒商贸有限公司,了解王益区电商企业直播及营销基本发展现状当日午,实践团队抵达省级龙头果品企业铜川益农利民股份有限公司调研了其果品生产经营状况。最后,实践团队在区商务局和交通局领导的带领下沿川瑶公路行驶,了解了川瑶公路的建设、后期养护、区公路建设和覆盖率、数字化建设及智慧化管理水平等。

实践团队与黄堡镇有关领导展开座谈

益恒商贸有限公司工作人员向实践团队介绍直播产品

实践团队与果园相关负责人合影

区交通局领导在川瑶公路上向实践团队介绍

访二公交观电商发展

8月18日,实践队同王益区公交第二公司就通村客运等方面的情况展开座谈,公司负责人向实践队员详细介绍了当地通村客运发展的基本情况,实践队员就公司运营上存在的主要问题和相关部门负责人交换了意见。随后,实践队员前往王益区梁家塬村客运招呼站,实地了解农村居民的具体出行情况。最后,实践队前往王家河办电子商务服务中心,了解了农村电子商务服务站点的基本经营情况

实践团队与区公交二公司人员展开座谈

实践团队实地调研王家河办事处电商服务中心

“民族要复兴,乡村必振兴”如何贯彻落实乡村振兴战略高质量推动乡村经济发展、提高人民生活水平,交通是前提,物流是保障、人才是关键。通过对铜川市王益区的农村基层实地探访,实践队员深刻认识了推进乡村振兴战略对于推动全体人民共同富裕、实现农村现代化的关键作用,清晰地感受乡村振兴工作责任重大、意义深远。实践队员会谨记此次实践调研的宝贵经历,怀揣伟大理想,借助自身专业知识,投身于农村交通与物流系统建设,为建设交通强国、助力乡村振兴贡献青春力量。