专项工作
主题团日活动
当前位置: 网站首页    专项工作    主题团日活动    正文

马克思主义学院思想政治教育2021级本科生团支部开展 “学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动

时间:2022-10-29浏览:作者:马克思主义学院团委

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。2021级思政班团支部以线上腾讯会议的形式对“中国共产党第二十次全国代表大会”的会议内容进行组织学习,随后于10月25日展开热议。

全体同学观看党的二十大开幕会

习近平总书记指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

千秋伟业,万里河山。一个风华正茂的大党,一个日新月异的国家,亿万信心满怀的人民,未来不可限量,前景一片光明。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,为推进中华民族伟大复兴历史进程奉献出属于新青年的力量。

开幕会观看结束后,赵欣妍、万佳怡、刘丹丹三位同学积极的分享了自己的感悟和体会,在撰写热议的过程中,他们对本专业的认识更加清晰。

2022年10月16日,中国共产党第二次全国代表大会上午10时在北京人民大会堂开幕。在本次大会上习近平主席表示:人民是共和国的坚实根基,人民是我们党执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,踏平坎坷成大道,让不可能成为了可能,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。正如习近平总书记所强调的:“一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。”新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,都必须紧紧依靠人民。始终坚持以人民为中心,尊重人民主体地位,倾听人民呼声,汇集人民智慧,回应人民期待,保证人民当家作主具体地、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中,我们就能汇聚和激发近14亿人民的磅礴力量,把前无古人的伟大事业推向前进。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,同心同德、同行同向,攻坚克难、砥砺奋进,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

——赵欣妍

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。在大会中,总书记明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建设社会主义现代化强国新征程“两步走”战略安排进行宏观展望。从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。这十年,党面临的形势环境复杂且严峻。十年砥砺奋进,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就。在此期间,党和国家采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。我们有理由相信,在党的领导下,我们将会以更加昂扬的姿态在全面建成小康社会的基础上再奋斗,基本实现社会主义现代化。

——万佳怡

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会做会议报告,在本次会议报告中,习近平总书记在多个方面提出了新论断,新理念,在推动绿色发展,促进人与自然和谐共生部分总书记提出了我们要“山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”,实现“天更蓝、山更绿、水更清”的重要科学论断,回顾党的十八大和党的十九大,中国共产党始终强调保护生态环境,顺应、尊重自然。党的十九大提出“绿水青山就是金山银山”“坚持人与自然和谐共生 ”的理念,将生态保护提高到一个新的阶段。科学的理论指导是实践成果的关键,从党的十八大到党的二十大,我国的生态建设成绩斐然,生态环境质量总体上得到持续发展,生态文明建设是造福现在和子孙后代的伟大工程,我们当前的建设是为了实现中华民族的永续发展!

——刘丹丹

(供图:马克思主义学院思想政治教育2021级本科生团支部

审核:郭云珠 杨帆 网络编辑:陈铭)