专项工作
主题团日活动
当前位置: 网站首页    专项工作    主题团日活动    正文

地测学院纪念“五四运动” 105 周年“传承五四精神,担当时代使命”主题团日活动

时间:2024-05-09浏览:作者:

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是纪念“五四运动”105周年,中国共产主义青年团成立102周年。为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学子传承和弘扬五四精神,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年,为在五四青年节来临之际,长安大学地测学院团委于2024年5月6日晚7点,在WX2303教室举行“纪念‘五四运动’105 周年主题团日活动”。活动由方孜轩主持,地测学院团委书记苗行生、地测学院青思主任张雪婷及各年级学生代表参加了主题活动。

纪念‘五四运动’105 周年主题团日活动现场

活动伊始,师生一同观看电影《建党伟业》,让广大青年重温五四运动期间青年学子为救亡图存而不屈不挠的奋斗历程。通过观影同学们更加深入地了解了那个激情燃烧的岁月,更加深刻地感受到了那个时代的青年们所肩负的责任和使命,更加深刻地领会了五四精神的内涵。五四精神的形成不是一朝一夕的事情,她是近代以来中国走向世界、探索未来的结果,是近代中国先贤们不屈不挠、艰苦奋斗的结果,是中华民族自强不息、不断超越自我精神的现代升华。

随后,地测学院团委书记苗行生发言,他以电影为切入点,介绍了五四运动的背景与五四精神。五四运动是中国近代史上的重要事件之一,它孕育了丰富的文化遗产和精神财富。他强调每位青年都肩负着时代赋予的责任且有着实现无限可能的能力,并希望每一位青年都能勇担重任、不畏艰难,以身作则,积极践行并发扬五四精神,让五四精神浸润心灵、薪火相传,在新时代绽放更加璀璨的光芒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,个性更加鲜明、思维更加活跃、视野更加广阔。新时代青年要发扬五四精神,树立远大理想,增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心;热爱伟大祖国,夯实立身之本、成才之基,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一;担当时代责任,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,挺立时代潮头、争做时代先锋。

地测学院团委书记苗行生发言

然后是五四精神知识问答环节,同学们积极回答主持人的问题,充分展现了同学们对五四精神的深刻理解和高度认同。

最后由王艺灵同学朗诵诗歌《五四之歌》,激昂的朗诵声中展现着对五四精神的歌颂。青春一脉相承,奋斗前后相续。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。新时代的中国青年,要肩负历史使命,发扬五四精神,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,谱写建功新时代的青春之歌。

王艺灵进行诗歌朗诵

此次活动引导地测学院青年学子树立起敢于担当,勇于挑战自我、追求梦想,并为之付出努力的正确观念,也是对五四精神的传承和弘扬。五四精神是中国近代史上的一颗耀眼明珠,它代表了那个时代青年人的热血与激情。在新时代,我们更应该继承和发扬这种精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(供图 :向智铭 刘祈炜    审核:苗行生 网络编辑:刘帷韬)