通知预告
活动预告
当前位置: 网站首页    通知预告    活动预告    正文

关于举办2023年长安大学第二届“双百工程”陕西红色旅游创意策划大赛的通知

时间:2023-07-20浏览:作者:马克思主义学院团委

各分团委、团工委,广大同学:

为全面贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬伟大建党精神、延安精神,深入推进陕西红色旅游文化发展,进一步助力我省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,现举办2023年长安大学第二届“双百工程”陕西红色旅游创意策划大赛。现将有关事项通知如下。

一、主办单位

共青团长安大学委员会

二、承办单位

共青团长安大学马克思主义学院委员会

三、比赛主题及背景

(一)主题:用好红色资源,传承红色基因,策划推广陕西红色旅游资源,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(二)背景:习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中指出,要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。陕西省是我国红色资源特色突出省份,将用好红色资源与发展红色旅游相结合,是落实习近平总书记重要指示精神的重要举措。2022 年 10 月 27 日,在瞻仰延安革命纪念地时,习近平总书记明确要求,要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。本次比赛将继续以“双百工程”为平台,以用好红色资源、传承红色基因为主线,深度挖掘陕西红色旅游资源,发挥红色文化旅游产业带动作用,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动乡村全面振兴,引领大学生在专业知识创新运用的同时诠释红色文化、传承红色基因。

四、比赛内容及要求

(一)内容:比赛以“用好红色资源,传承红色基因”为主题,以陕西56个帮扶县区中的红色旅游资源作为策划推广对象。

(二)要求:各参赛队伍要紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,突出红色文化和旅游产业融合发展,深入挖掘旅游资源中蕴含的革命精神和爱国主义精神,阐释中国共产党人的精神谱系,切实发挥红色资源育人功能,推动红色文化和旅游资源融合发展。作品要通过对红色旅游资源的宣传和推广,弘扬中国共产党人在筚路蓝缕的艰苦奋斗中所发扬出的爱国精神,同时展现出生态宜居、绿色发展、脱贫致富、乡村振兴等新时代的老区新貌。参赛选手应保证策划方案的原创性,突出项目的体验性,设计切实可行的创意策划作品。参赛作品必须是参赛者原创作品且未公开发表,参赛作品不得侵犯任何第三方的知识产权和其他权利,如有任何相关的法律纠纷,一切责任由参赛者本人承担。

五、赛事安排

(一)时间安排:请各分团委、团工委积极宣传动员,择优推荐作品,并于9月10日前报送大赛队伍信息表(附件3)以及推广策划案(附件2)至邮箱:19829262698@163.com。

(二)参赛队伍:每支参赛队伍指导教师限报1人,队员2—5人。

(三)评审办法:由主承办方组成专家评审委员会,根据推广有效、调研科学、策划创新、方案可行、预算合理和文案生动6个方面对推广策划案进行综合评审。

(四)后续安排:校级评选优秀作品1—5件推荐参加省级比赛。省委教育工委对获奖单位、团队和个人进行通报表彰并颁发荣誉证书。

六、成果应用

为促进我省红色旅游事业的发展,大赛组委会将把获奖作品无偿赠予我省有关县区所在地政府及相关单位,用于红色文化资源开发和宣传推广。

共青团长安大学委员会

共青团长安大学马克思主义学院委员会