通知预告
活动预告
当前位置: 网站首页    通知预告    活动预告    正文

关于举办长安大学第十九届“渭水之星”风采大赛的通知

时间:2023-03-15浏览:作者:大学生艺术团

各分团委、团工委,团学组织、学生社团:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承弘扬中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,为青年施展艺术才华、彰显青春风采搭建舞台,引导广大青年唱响时代主旋律,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化氛围。经校团委研究,决定举办第十九届“渭水之星”风采大赛,现将有关事项通知如下:

2023年3月—4月

渭梦启航·艺展芳华

长安大学全日制本科生、研究生

四、组织机构

主办:共青团长安大学委员会

承办:长安大学青年素质拓展中心

长安大学青年传媒中心

长安大学大学生艺术团

长安大学研究生艺术团

五、活动安排

(一)比赛规则:

本次大赛共设置歌唱类、器乐类、舞蹈类、语言类四个赛道。根据报名情况设置分赛道比赛的初赛、复赛、决赛,各赛道决赛比分第一名的选手或组合取得直通渭水之星风采大赛决赛资格,进入复赛名额根据各分赛道比赛决赛入围选手的比例确定。

(二)分赛道具体安排:

1、歌唱类:第十九届渭水之星风采大赛之“声声不息”校园歌手大赛

(1)比赛规则:“声声不息”校园歌手大赛包括美声、民族、流行等形式,独唱、对唱、合唱均可,可以以乐队形式参与。

(3)比赛要求:

①参赛人员可以以独唱、对唱、合唱或者乐队的形式进行报名,演唱曲目时长要控制在六分钟内。

②演唱曲风不限,支持原创曲目,展现青春正能量即可。表演效果优秀者可进入复赛,其中一组有机会获得直通决赛名额。

③参赛节目应体现青年大学生朝气蓬勃的精神面貌,积极崇高的理想追求,高超雅正的审美情趣。

(4)报名方式:关注长安大学团委微信公众号并回复渭水之星可获得报名二维码,有参与意向者可加入渭水之星歌唱类初赛QQ群(群号:793051864)。

2、舞蹈类:第十九届渭水之星风采大赛之“风禾尽舞”校园舞蹈大赛

(1)比赛规则:“风禾尽舞”校园舞蹈大赛包括舞蹈和武术,舞蹈种类与武术流派不限,可以以独舞,小团体舞或者群舞的形式参加。

(3)比赛要求:

①参赛人员可以独舞、小型团体舞和群舞的形式进行报名,其中小团体舞人数要求在四人以下,群舞在四人以上。

②舞蹈种类不限,可以是古典舞、民族民间舞、现代舞、街舞、芭蕾舞、国标舞等,展现青春正能量即可。表演效果优秀者可进入复赛,其中一组有机会获得直通决赛名额。

③参与比赛节目应符合社会主义核心价值观,积极向上的正能量舞蹈作品均可,支持创新与舞种融合。

(4)报名方式:关注长安大学团委微信公众号并回复渭水之星可获得报名二维码,有参与意向者可加入渭水之星舞蹈类初赛QQ群(群号:792876889)。

3、器乐类:第十九届渭水之星风采大赛之“乐动长安”校园器乐大赛

(1)比赛规则:“乐动长安”校园器乐大赛包括民乐、西洋现代乐器、古典乐器等乐器,可采用独奏、重奏、合奏等形式。

(3)比赛要求:

①参赛人员可以独奏、重奏、合奏等形式进行报名,其中合奏没有人数要求限制。

②乐器种类不限,可以是民乐、西洋现代乐器、古典乐器等,以及不同乐器组合演奏,不可以有除乐器演奏以外的艺术表演形式。表演效果优秀者可进入复赛,其中一组有机会获得直通决赛名额。

③参与比赛节目要与青年大学生身份相贴合,能够展现当代大学生积极向上的精神风貌、崇高的理想追求、高雅的审美情趣,体现丰富多彩的校园文化艺术内容。

④鼓励多样化多元化的曲目风格,鼓励原创曲目参赛。

(4)报名方式:关注长安大学团委微信公众号并回复渭水之星可获得报名二维码,有参与意向者可加入渭水之星器乐类初赛QQ群(群号:735968101)。

4、语言类:第十九届渭水之星风采大赛之“言传佳韵”校园语言艺术大赛

(1)比赛规则:“言传佳韵”校园语言艺术大赛表演形式包括小品、话剧、相声、脱口秀、朗诵等。

(3)比赛要求:

①参赛人员可以以小品、话剧、相声、脱口秀、朗诵等语言表演形式进行报名,节目时长不可超过15分钟,参赛人数不得多于8人,表演所需服装及道具要求参加人员自己准备(话剧节目时长、人数不限)。

②本次比赛作品在主题、题材和风格上无要求限制,可以为经典剧目再现或原创剧目。表演效果优秀者可进入复赛,其中一组有机会获得直通决赛名额。

(4)报名方式:关注长安大学团委微信公众号并回复渭水之星可获得报名二维码,有参与意向者可加入渭水之星舞蹈类初赛QQ群(群号:790264145)。

六、活动要求

1.高度重视,提高站位。各分团委、团工委要把本次活动作为推进学校美育工作的重要抓手,主动推进相关工作,落实活动相关要求。

2.积极组织,精心筹备。各分团委、团工委应积极组织学生参与活动,打磨优秀作品,展现青年朝气蓬勃的精神风貌。

3.广泛宣传,扩大影响。各分团委、团工委要大力开展活动宣传,增强活动影响力,营造良好校园文化氛围。

共青团长安大学委员会

2023年3月15日