通知预告
活动预告
当前位置: 网站首页    通知预告    活动预告    正文

关于举办长安大学第二十届“渭水之星”学生风采大赛的通知

时间:2024-03-31浏览:作者:

各分团委、团工委,团学组织、学生社团:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承弘扬中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,为青年施展艺术才华、彰显青春风采搭建舞台,引导广大青年唱响时代主旋律,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化氛围。经校团委研究,决定举办第二十“渭水之星”风采大赛,现将有关事项通知如下:

202445

星耀二十载,渭梦再启航

长安大学全日制本科生、研究生

四、组织机构

主办:共青团长安大学委员会

承办:长安大学学生会、青年素质拓展中心、大学生艺术团、研究生艺术团

协办:青年媒体中心、长安通讯社、讯澜工作社

五、活动安排

(一)比赛规则:

本次大赛共设置歌唱类、器乐类、舞蹈类、语言类四个赛道。根据报名情况设置分赛道比赛的初赛、复赛、决赛各赛道依据比赛情况择优选拔进入渭水之星二十年周年庆典之夜。

(二)分赛道具体安排:

1.歌唱类:第二十届渭水之星风采大赛之“声声不息”校园歌手大赛

1)比赛规则:“声声不息”校园歌手大赛包括美声、民族、流行等形式,独唱、对唱、合唱均可

3)比赛要求:

①参赛人员可以以独唱、对唱、合唱的形式进行报名,演唱曲目时长要控制在六分钟内。

②演唱曲风不限,尽量选取传唱度较高,受众群体广泛的曲目,支持原创曲目,展现青春正能量。表演效果优秀者可进入渭水之星二十年周年庆典之夜。

③参赛节目应体现青年大学生朝气蓬勃的精神面貌,积极崇高的理想追求,高超雅正的审美情趣。

4)报名方式:关注长安大学团委微信公众号并回复渭水之星可获得报名二维码,有参与意向者可加入渭水之星歌唱类初赛QQ群(群号:728079767

2.舞蹈类:第二十届渭水之星风采大赛之“风禾尽舞”校园舞蹈大赛

1)比赛规则:“风禾尽舞”校园舞蹈大赛包括舞蹈和武术,舞蹈种类与武术流派不限,可以以独舞、双人舞、三人舞和群舞的形式参加。

2)初赛形式网络视频提交

决赛地点:长安大学渭水校区长安文化艺术中心礼堂

3)比赛要求:

①参赛人员可以独舞、双人舞、三人舞和群舞的形式进行报名。

②舞蹈种类不限,可以是古典舞、民族民间舞、现代舞、街舞、芭蕾舞、国标舞等,展现青春正能量即可。表演效果优秀者进入渭水之星二十年周年庆典之夜。

③参与比赛节目应符合社会主义核心价值观,积极向上的正能量舞蹈作品均可,鼓励创新与舞种融合。

4)报名方式:关注长安大学团委微信公众号并回复渭水之星可获得报名二维码,有参与意向者可加入渭水之星舞蹈类初赛QQ群(群号:942201802)。

3.器乐类:第十九届渭水之星风采大赛之“乐动长安”校园器乐大赛

1)比赛规则:“乐动长安”校园器乐大赛的演绎内容包括民族乐器、西洋乐器等乐器,可以乐队、独奏、重奏、合奏等形式参赛。可结合其他元素(例如:舞蹈、戏曲、流行歌唱)进行以器乐为主要呈现形式的竞演。

3)比赛要求:

①参赛人员可以乐队、独奏、重奏、合奏等形式进行报名,其中合奏没有人数要求限制。

②乐器种类不限,可以是民族乐器、西洋乐器或是不同乐器组合演奏。可结合舞蹈、戏曲、流行歌唱等形式进行竞演,表演效果优秀者可进入渭水之星二十年周年庆典之夜

参赛曲目内容要积极向上丰富有内涵,能够彰显学生风采,青春风貌。展现当代大学生积极向上的精神风貌、崇高的理想追求、高雅的审美情趣,体现丰富多彩的校园文化艺术内容。时间需控制在六分钟以内。

④鼓励多样化多元化的曲目风格,鼓励原创曲目参赛。

4)报名方式:关注长安大学团委微信公众号并回复渭水之星可获得报名二维码,有参与意向者可加入渭水之星器乐类初赛QQ群(群号:528974755)。

4.语言类:第二十届渭水之星风采大赛之曲艺杂坛”校园综合艺术大赛

1)比赛规则:“曲艺杂坛”校园综合艺术大赛表演形式包括但不限于:配音秀、小品、话剧、武术、朗诵、魔术、脱口秀、传统技艺、个人特殊技艺等。表演效果优秀者进入渭水之星二十年周年庆典之夜

3)比赛要求:

①参赛人员可以以各种表演形式进行报名,对参赛人数不设要求,节目时长不建议超过15分钟,表演所需道具、服装、以及背景音乐或视频均需自行准备。

②本次比赛作品在主题、题材和风格上无要求限制,可以为经典剧目再现或原创剧目。表演效果优秀者可进入渭水之星二十年周年庆典之夜

③参与比赛节目要与青年大学生身份相贴合,能够展现当代大学生积极向上的精神风貌、崇高的理想追求、高雅的审美情趣,体现丰富多彩的校园文化艺术内容。

4)报名方式:关注长安大学团委微信公众号并回复渭水之星可获得报名二维码,有参与意向者可加入渭水之星语言类初赛QQ群(群号:945117969)。

六、活动要求

1.高度重视,提高站位。各分团委、团工委要把本次活动作为推进学校美育工作的重要抓手,主动推进相关工作,落实活动相关要求。

2.积极组织,精心筹备。各分团委、团工委应积极组织学生参与活动,打磨优秀作品,展现青年朝气蓬勃的精神风貌。

3.广泛宣传,扩大影响。各分团委、团工委要大力开展活动宣传,增强活动影响力,营造良好校园文化氛围。

共青团长安大学委员会

2024年331