通知预告
通知公告
当前位置: 网站首页    通知预告    通知公告    正文

第21届陕西青年五四奖章推荐人选风采展示

时间:2024-03-06浏览:作者:

陈洁,女,中共党员,长安大学三级教授,博士生导师,教育部青年长江学者。主要从事旱区地下水与环境研究,主持和参与国家自然基金重点项目、面上项目、青年基金等多项国家及省部级项目;参编教材专著3部,申请国家专利5项;近年来在国内外高水平期刊发表论文40余篇,论文被WOS正面引用2100余次,入选全球前2%顶尖科学家榜单,获陕西省自然科学一等奖、陕西省教学成果二等奖等多项奖励荣誉。现为水利部旱区生态水文与水安全重点实验室副主任,陕西省青年科技工作者协会理事,担任Journal of Water & Health副主编、《西北大学学报(自然科学版》青年编委、30余本国际学术期刊通讯审稿专家。

一、以水为志,做心怀梦想的筑梦者

水是生命之源、生存之本、生态之基,人类的文明史在一定意义上也可看做一部用水治水史。陈洁说她高中时被李佩成院士破解西安水荒、为民治水的事迹深深吸引,毅然地以第一志愿报考了长安大学水文学及水资源专业(原水文地质专业)。自那以后,她致力奋斗的事业就与水结下了不解之缘。

地下水是水资源的重要组成部分,是支撑地球生态系统的关键要素,其资源价值和生态价值在旱区尤为突出。本科四年级,她跟随钱会教授(硕博阶段导师)赴宁夏开展地下水专项研究,团队在零下20℃开展野外试验。这是她第一次体验到物质匮乏下的精神富足,书本的原理知识跃然纸上,求解得到的水文地质参数为后续开展地下水污染研究奠定了重要基础,这段经历为她打开了科研之路的大门。研究生期间,野外调查中她亲历了黄河流域百姓干旱缺水的生活困境,为污水灌溉的农田、干涸萎缩的湖泊,以及满口氟斑牙的孩子们所痛心难过,深刻体会到旱区地下水保护之于水安全、粮食安全和生态安全的重要意义,也坚定了她在此领域继续深耕的决心。国之所需,吾之所向,如何让看不见的地下水可见,她立下了“以水为志,建设西北”的志向,将之融入血液、刻在心上。

二、以水立业,做绿水青山的守护者

2017年博士毕业后,陈洁符合学校优秀博士生留校条件并留校任教。地下水质量关系到人类健康和生态系统的发展与演化,西北干旱灌区地下水水质安全风险严峻,严重威胁着灌区的高质量发展。她和团队围绕旱区灌区地下水质劣变机理不清、量化方法不明等关键科学问题,通过不懈的探索与研究,揭示了旱区灌区地下水水质劣变机理,提出了虚拟水溶液概念,考虑水-岩-气相互作用,提出了灌区地下水质变化的量化方法,并揭示了旱区灌区地下水的人体健康效应、土壤健康效应和生态健康效应。研究成果为西北大型灌区(关中平原、银川平原等)地下水污染风险管控、水环境预警、突发污染事件的快速响应、地下水源地保护、地下水监测网建设、水资源优化配置等提供了关键科技支撑,产生了显著的社会效益及生态效益。研究成果得到了广泛认可,荣获陕西省自然科学一等奖、陕西省环境保护科技进步特等奖等多项奖励,2022、2023年陈洁连续两年入选全球前2%顶尖科学榜单。她一直用实际行动践行青春的诺言,入职后需要平衡科研与教学、工作与生活,她甚至在孕期和产假也未间断过研究工作。

陈洁坦言,解决科学难题需久久为功,在持续追求探索的道路上,以服务国家战略需求为导向,传承弘扬老一辈科学家精神,集智攻关、创新突破,要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现民族复兴的伟大事业中。

三、以水铸魂,做立德树人的躬耕者

“教师要牢记为党育人、为国育才的初心使命”。入职后陈洁始终严格要求自己,用实际行动诠释“四有”老师的责任与担当。“上好课是每个大学老师的基本功。”她主动跟老教授学习上课经验,重新回炉,与学生一起听讲,课后进行总结、研讨,并坚持关注追踪学术前沿,每学期对课件讲稿进行更新完善。

同时,她结合地下水专业特色,投入了大量精力进行课堂创新和教学改革。针对学生专业使命感淡薄的问题,将黄河流域生态保护及高质量等国家战略与专业发展相结合,将国际前沿、行业需求与课程目标相结合,将典型案例与知识难点相结合,使家国情怀、专业素养教育等如盐化水般融入教学全过程;针对学生主动学习能力弱的问题,积极开展课堂教学改革,坚持产出导向,重组课堂结构,开展过程考核,对达成度进行评价并持续改进;作为团队核心成员,建设了“基础实验—野外实训—整合实习—创新实践”贯穿大一至大四的实践课程体系。此外,以国家级科研项目为载体,带领学生在黄河流域开展地下水环境调查,提升了学生实践创新能力,增加了知识温度。她参与建设的《水文地球化学》入选国家级本科一流课程,获陕西省教学成果奖二等奖、陕西省本科高校课题教学创新大赛二等奖、长安大学教学成果特等奖等荣誉,指导团队获陕西省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,获批省级大学生创新创业竞赛项目4项。

地下水资源可持续开发与保护利在千秋,寻找一条人与水和谐发展之路,这是她开展科学研究的初心,也是新时代党赋予水文地质工作者的使命任务。道阻且长,行则降至,这是新时代女性勇敢追梦之路,也是水文地质青年的美丽中国守护之路!