通知预告
通知公告
当前位置: 网站首页    通知预告    通知公告    正文

关于开展2023年度陕西省青年志愿者协会优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰工作的通知

时间:2024-01-22浏览:作者:

各分团委、团工委:

为持续深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实关于“完善志愿服务制度和工作体系”的工作要求,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导和鼓励我省青年积极参与志愿服务,扩大志愿服务社会影响力,推进我省青年志愿服务事业不断发展,陕西省青年志愿者协会决定开展2023年度优秀个人奖、组织奖、项目奖申报工作。现将有关事项通知如下。

一、评选范围

本次评选表彰工作参评范围为2023年度我校各青年志愿服务优秀个人和组织,特别是在“助老助残、社区服务、生态环保、大型赛会、应急救援、社会管理、文化建设、乡村振兴”八大行动及“西部计划(含研究生支教团)”“暖冬行动”“学雷锋”等志愿服务项目和活动中表现突出的个人和组织。优秀项目将从陕西省第一届青年志愿服务项目大赛获奖项目中择优遴选。

二、奖项设置

全省设优秀个人奖20个,优秀组织奖20个,优秀项目奖不超过30个。

(一)基本条件

1.坚定理想信念,听党话、跟党走,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有良好的政治素质和道德品行,热爱祖国、热爱人民。

2.积极弘扬志愿服务精神,爱岗敬业、甘于奉献,具有较强的社会责任感,志愿服务事迹突出,具有较强的典型示范作用。

3.积极参与陕西省青年志愿者协会各类项目和活动,落实好志愿服务“八大行动”,以青春梦想和实际行动推动全省青年志愿服务工作实现创新突破,为助力陕西高质量发展贡献力量。

(二)具体条件

1.优秀个人

“志愿汇”平台完成系统注册,成为注册志愿者;热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神;在我校长期坚持组织或参加志愿服务活动,志愿服务业绩突出、事迹真实感人、服务时间较长,在社会上或某一领域有一定影响的青年志愿者;能紧密围绕党政工作大局,着眼群众所需,善于整合各种社会资源,积极组织本组织、拓展创新志愿服务项目,有效组织本系统志愿服务组织和志愿者开展各类志愿服务项目的青年志愿服务工作者;受各级各部门表彰的优秀青年志愿者优先考虑。

2.优秀组织

在我校依法登记注册2年(含2年)以上的合法志愿服务组织或以志愿公益为宗旨和内容的其他社会组织,组织完善、管理规范;在“志愿汇”平台完成系统注册,志愿者队伍在30人以上且相对稳定,人均志愿服务时长不得少于20个小时;组织凝聚力强,工作机制和志愿服务认证体系健全,管理科学、运作良好、公信力强,志愿者队伍相对稳定、服务记录规范;有明确的服务领域和长期开展的成熟志愿服务项目,服务对象评价高,在推进陕西省青年志愿服务发展中有重大贡献,有良好社会反响;受各级各部门表彰的优秀青年志愿服务组织优先考虑。

3.优秀项目

在陕西省行政区域内开展的志愿服务项目,且项目持续稳定开展活动,在服务社会、促进青年志愿服务发展方面发挥了明显作用,项目实施时间1年以上,参与项目的注册志愿者原则上不得少于20人;项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料;符合我国的国情及社会需求,具备可复制性及在全省、全国范围推广的条件和价值,在全国、全省或本地区具有较大社会影响、示范导向作用和较高社会美誉度;受各级各部门表彰的优秀青年志愿服务项目优先考虑。

四、提交要求

(一)符合参评条件的个人需填写《陕西省青年志愿者协会优秀个人奖评选申报表》(附件1)、《陕西省青年志愿者协会优秀个人奖推荐汇总表》(附件3),同时提交2000字以内的个人事迹材料,以及4-5张志愿服务照片、3分钟内短视频、获奖证明等其他支撑材料。

(二)符合参评条件的组织需填写《陕西省青年志愿者协会优秀组织奖评选申报表》(附件2)、《陕西省青年志愿者协会优秀组织奖推荐汇总表》(附件4),同时提交2000字以内的组织事迹材料,以及4-5张志愿服务照片、3分钟内短视频、获奖证明等其他支撑材料。

(三)各学院需于2024年2月23日(周五)18:00前,将电子版材料以Word形式汇总压缩后发送至校团委社会实践与志愿服务中心邮箱:chd123@chd.edu.cn,邮件主题及压缩包命名为“单位名称-评优申报”,单个文件命名为“姓名(组织名称)-申报表(汇总表)”,其他证明材料标注清楚明细。纸质版材料一式两份,并加盖所在学院(单位)公章,于2月23日18:00前报送至校团委社会实践与志愿服务中心办公室,逾期不予受理。

五、工作要求

1.高度重视。各分团委要高度重视,精心组织实施。要面向基层和工作一线,突出重点领域、重点行业、重大事件,注重人选结构,着重推荐来自青年身边的优秀典型,切实将党政放心、社会认可、群众满意的优秀典型纳入推荐范围。

2.严格程序。各分团委要坚持实事求是,对推荐人选进行资格审核和严格考察,确保服务事迹真实可靠,经得起群众和时间的检验。在推荐过程中各组织要严格把关,确保评选活动的公正性、严肃性、权威性。申报时弄虚作假,或者获得荣誉后出现道德败坏、违法违纪等情形的,协会启动问责机制,撤销其相应称号,并予以通报。

3.加强宣传。各分团委要采取线上线下相结合的方式开展事迹宣讲、座谈、故事分享等主题活动,充分展示优秀青年志愿者的精神风貌和突出贡献,积极营造人人参与志愿活动、人人关心青年志愿者事业的良好氛围,引领更多青年加入志愿服务事业,为奋力谱写陕西高质量发展新篇章做出更大贡献!

2024年1月22日

• 附件【相关附件.docx】已下载