通知预告
通知公告
当前位置: 网站首页    通知预告    通知公告    正文

关于开展长安大学2023年青年志愿服务项目大赛暨陕西省第一届青年志愿服务项目大赛的通知

时间:2023-06-06浏览:作者:

各分团委,团工委:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于志愿服务工作系列重要指示精神,根据陕西省青年志愿服务项目大赛有关部署,引导广大青年志愿者大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极参与志愿服务、传播志愿文化、展示志愿成果,决定举办长安大学2023年青年志愿服务项目大赛暨陕西省第一届青年志愿服务项目大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下:

一.大赛主题

学习二十大 永远跟党走 青春志愿行

二.比赛时间

2023年6月-7月

三.参赛要求

1.参赛项目原则上是已经开展一年以上,且正在实施的项目。项目需有1-3年以上的长期实施规划,应当具有可行性、创新性、可持续、可复制性,参与项目运作的核心团队成员不少于3人。

2.参赛项目团队成员原则上需为长安大学在籍在校学生。

四.申报类别

1.乡村振兴

围绕实施乡村振兴战略,在教育关爱、医疗卫生、农业科技、文化生活等方面广泛开展政策咨询、技能培训、产业扶持、创业指导等志愿服务项目。

2.环境保护

围绕热爱自然、保护生态、改善环境等方面,大力实施“秦岭、黄河生态环境保护和高质量发展”项目,开展绿色生产、低碳生活、节约能源、治污降霾等志愿服务项目。

3.文明实践

围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等方面开展志愿服务项目。

4.关爱少年儿童

围绕少年儿童需求,为少年儿童健康成长创造良好环境,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠、监护指导、心理疏导等志愿服务项目。

5.助老服务

以空巢老人、残障老人、患病老人等老年人群体为帮扶对象,积极弘扬孝老敬老社会风尚,开展健康义诊、反诈防骗、心理服务、法律援助、医疗保健、养老社区服务等方面的志愿服务项目。

6.阳光助残

依托康复机构、托养机构、就业培训基地、特殊教育学校、助残站点和残疾人家庭等,建立“结对+接力”的工作机制,为残疾人特别是残疾青少年提供关爱帮助的志愿服务项目。

7.卫生健康

开展以医疗服务质量提升、构建和谐医患关系为主要内容的恤病助医类志愿服务项目,以及健康促进、健康扶贫、疾病防控、心理援助、康养医疗、卫生宣传、家庭关爱等领域的志愿服务项目。

8.应急救援与防灾减灾

围绕健全社会应急体系建设,开展针对突发性、具有破坏力的紧急事件,开展应急救援、减灾救灾知识宣传、避险自救技能培训、灾害救助等志愿服务项目。

9.社区治理与邻里守望

以社区为阵地,围绕社区居民在物质和精神层面的需求,参与社区服务管理工作,整合各方资源,完善社区治理功能,开展家政服务、文化艺术、医疗保健、教育培训等志愿服务项目。

10.节水护水

依托陕西省评选出的15条幸福河湖,组织广大学生、职工、志愿服务团体等开展“我为母亲河复苏添力量”社会实践活动。通过深入学校、社区、企业、乡村等地,开展水安全知识普及、节水护水宣传、水环境社会调查、水资源生态考察、水体净化、生态修复、环境整治等志愿服务项目。

11.文化传播与旅游服务

通过开展政策宣讲、文化文艺服务、网络文明引导、景区服务、旅游引导、讲解等活动,传播优秀传统文化,促进当地文化传承。以及通过协调制作志愿服务宣传的歌曲、动漫、MV、公益广告等文化产品,积极组织、承办志愿服务文化旅游类活动,积极参与保护、传承与展示中华传统文化的志愿服务项目。

12.法律服务与禁毒教育

通过开展法制教育和提供法律援助,引导青少年增强法治意识,养成学法、用法、遵法、护法的良好习惯,开展法治教育、青少年自护教育、职业培训、行为矫治、临界预防、禁毒预防等工作,预防和减少青少年违法犯罪的志愿服务项目。

13.其他

以上各种类别范围以外的,以青年或青年社团为实施主体的志愿服务项目(社会管理、赛会服务、交通保障等)。

五.时间安排

1.院级初赛(即日起至6月23日)

各分团委须举办院级初赛,根据通知要求,对符合条件的项目及个人进行初步选拔,并对相关材料进行仔细审核及打磨。各分团委于6月23日前以学院为单位将推荐的项目电子版(报名表和相关材料)压缩后发送至指定邮箱:chd123@chd.edu.cn,原则上各学院推荐项目为1-2支。

2.校级复赛(6月24日至6月28日)

由校团委负责组织实施,邀请校外评审专家,针对申报项目的可行性、实施方案、创新性、服务对象进行网络评审,根据专家评审团的平均分,组织入围复赛项目团队现场答辩。

3.汇总公示(6月29日至6月30日)

综合初审和复评得分情况,按照“网络评审权重40%+答辩环节权重60%”的比例换算成绩,遴选优秀获奖项目,公示最终评选结果。

4.省赛推报(7月至8月)

根据最终成绩,遴选优秀获奖项目推荐参加省赛。同时邀请相关领域专家,通过集中研讨、培训等形式进行集中打磨,指导项目团队进一步优化提升项目。

六.材料要求

各参赛项目需准备以下申报材料:

1.《长安大学大学2023年青年志愿服务项目大赛报名表》(见附件),电子版申请表必须为word格式。

2.项目路演展示的PPT材料(可包含视频等多媒体素材)。

3.附300字以内的项目宣传材料,图片、文字结合,可以通过项目展板的方式展示。

4.项目相关公益活动照片,获奖证书,工时证明等支撑材料。

上述材料需以学院为单位报送,由各分团委将通过初评的项目打包压缩后发送至指定邮箱chd123@chd.edu.cn参与复评环节。

2023年6月5日