通知预告
通知公告
当前位置: 网站首页    通知预告    通知公告    正文

关于开展“喜迎党的二十大·青春奋进新征程”团支部书记暨新发展团员培训工作的通知

时间:2022-10-10浏览:作者:

各分团委、团工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于青年工作的重要思想,不断深化新生教育工程,持续夯实基层团组织建设,加强团员意识教育,增强基层团支部的组织力、引领力和服务力,引导学生以良好风貌和积极作为迎接党的二十大胜利召开,特举办“喜迎党的二十大·青春奋进新征程”团支部书记暨新发展团员培训工作,现将有关事宜通知如下:

1.全体2022级新生团支部书记、学生社团团支部书记;

2.2022年新发展团员。

二、培训时间

2022年10月11日—10月20日。

三、培训安排

本次培训包括课程讲座、实践锻炼及结业考试等环节。培训严格按照疫情防控相关要求分组分会场开展,课程讲座内容主要包括团史团情团务专题、政治理论学习等专题。新生团支部、学生社团团支部书记及新发展团员须参加考核,学员考核由两部分组成:结业考试及课程考勤。结业考试占 60%,考勤占40%,要求参与培训的学员要参与至少1次志愿服务活动,组织1次主题团日活动。有无故缺课或缺考情况者,不予结业。经考核合格者,颁发结业证书。

四、培训内容

1.思想政治引领及有关文件精神解读深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,把握习近平总书记对共青团工作提出的新要求,学习并解读团中央最新文件精神,引导学生团干部进一步坚定理想信念,锤炼优良作风。

2.团史团务团情及新闻宣传工作。结合《中国共产主义青年团章程》,围绕团十八届中央历次全会精神,结合高校共青团改革工作,主要就如何开展主题团日活动、落实“三会两制一课”、做好“智慧团建”“青年回家”信息管理及“先锋家园”网站投稿等方面进行授课,提升基层团支部工作的规范性、科学性。

3.科技创新创业及实践育人工作。介绍我校近年来挑战杯竞赛、社会实践与志愿服务工作体系及载体,引导团员青年牢固树立创新创业意识,积极投身社会实践,在社会大课堂中学好“大思政课”,在学思践悟中听党话、跟党走,奋进新征程,建功新时代。

4.“第二课堂成绩单”制度及校园文化活动。讲授“第二课堂成绩单”制度的意义和背景,“青春长大”系统的使用方法,及如何依托“四节三进”校园文化育人品牌开展校园文化活动,有力促进团员青年德智体美劳全面发展。

五、有关要求

1.高度重视,积极组织。各分团委、社团团工委须根据课程安排安排代表参加培训,并组织好本院系分会场;各组班主任须按时到场做好签到、直播调试等管理工作;参加学员须提前十五分钟到场,全程在“青春长大”系统签到、签退,如有其他安排,由各院(系)统一向校团委组织宣传部出具请假证明。

2.端正态度,主动学习。各学员在培训期间要严格遵守学习纪律,认真听讲、主动思考、积极研讨,带着问题学、联系实际学,不断提升自身政治理论水平和开展工作能力。培训结束后,校团委将组织培训学员进行考核,成绩不合格者不得予以结业。其他有意向参训的老生团支部书记等可根据日程安排通过线上参会(“长安大学团委”视频号、“长大小团子”QQ直播间、“长大小团子”哔哩哔哩直播间)。

2022年10月10日