通知预告
通知公告
当前位置: 网站首页    通知预告    通知公告    正文

关于开展2022年新生团支部建设和团组织关系转接等工作的通知

时间:2022-09-20浏览:作者:

各分团委:

为落实从严治团要求,严格规范团员管理,加强基层团组织建设,持续做好我校2022级新生入学后团支部建设和团组织关系转接工作,根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》等相关文件精神和上级团组织要求,现就做好我校2022级新生基础团务相关工作通知如下。

一、新生团支部建设

1.团支部建立

新生入学后,各分团委要全面了解、掌握新生团员情况,按照有关文件规定指导建立班级团支部并设立支部委员会。具体程序如下:

(1)由班级向所在分团委提出筹建团支部申请,分团委批复同意成立团支部。

(2)由团支部向所在分团委请示召开团员大会,经批复同意后,选举产生团支部委员会;选举结束后,团支部向所在分团委上交关于选举结果的报告。

(3)各分团委填写《长安大学2022级新生团支部名单》(见附件1),纸质版和电子版须报校团委备案。

2.团支部和团支部委员会设置

团支部建立后,各分团委要在疫情防控允许的情况下,通过线上团支部团员大会的方式选举团支部委员会,具体要求如下:

(1)合理设岗。团支部须设立团支部委员会,团支部委员3至5人,一般不超过7人,入团应满一年。支部委员会应设书记1名,有条件的团支部书记应兼任班长,根据工作需要和团员人数,可以设副书记、纪律委员、组织委员、宣传委员,结合实际可灵活设置社会实践委员、志愿服务委员、心理健康委员等,不同委员可兼任,团班之间可兼任,保证支委班子健全,职能分工明确且完善。

(2)产生方式。团支部委员会由团支部团员大会选举产生,团支部书记、副书记一般由团员大会从新当选的委员会委员中选举产生。

(3)新生班级团支部建立后,各分团委填写《长安大学2022级新生团员花名册》(见附件2),纸质版和电子版须报校团委备案。同时,指导各班级团支部及时建立、完善“智慧团建”系统中团支部及团员、团干部相关信息。

二、新生团组织关系转接

2022级新生且年龄未满28周岁的共青团员(含中共党员),均须进行团员组织关系转接。新生团组织关系转接工作由各分团委集中审查和具体负责办理,须在“智慧团建”系统线上进行,同时在疫情防控允许的情况下,线下做好团员档案接收、团员证注册等工作。

(一)团员材料审查及团组织关系转接

1.新生团员开学后要及时将自己的团员档案、团员证、团组织关系介绍信以团支部为单位上交所在分团委,各分团委在核查团员档案、确定团员身份后,统一办理团组织关系转入手续,团员档案须妥善保管。

2.新生团组织关系转接中几种特殊情况的处理:

(1)有团籍档案但无团员证者,可以正常办理组织关系转接手续;

(2)有团员证而无团籍档案者,须联系入团单位补办团籍档案或开具相关证明(包括入团时间及单位),之后可以正常办理组织关系转接手续;

(3)无团籍档案又无团员证而只持团组织关系转出证明者,要慎重对待并认真查找分析其有关档案,经调查确系团员者,须联系入团单位补办团籍档案或开具相关证明(包括入团时间及单位),之后方可办理组织关系转接手续;情况不明或确认有造假嫌疑者,一律视为非团员;

(4)无团籍档案、无团员证,更无团组织关系转出证明而自称团员者,各分团委要从严把关,原则上一律视为非团员;

(5)2017年以后发展的团员,若无团员发展编号,属违规发展团员,一律视为非团员。

(二)“智慧团建”系统新生团组织关系转接

1.创建团支部:各分团委管理员在“智慧团建”系统中准确创建下级团支部,并督促团支部书记及时完善团支部委员、团员、团干部信息。

2.团组织关系转接申请:新生团员登陆“智慧团建”系统,点击“关系转接”,转接原因选择“升学”,申请转入组织“团陕西省委-省教育团工委-长安大学团委-××院(系)团委”(务必填写至所属分团委),信息无误后提交。

3.转出团组织审批:新生团员提交转接申请后,须联系“智慧团建”原所在团支部的上级团组织管理员,以同意团组织关系转出。

4.转入团组织审批:各分团委管理员及时审批转入申请,学生团员身份确认后方可同意转入。

5.分配团支部:各分团委管理员审批通过后,将该名团员分配至其现所在团支部。

(一)高度重视,认真审核

新生团支部建设和团组织关系转接工作是基层团组织规范化建设的重要内容,请各分团委提高政治站位,周密安排部署,规范工作流程,严格落实有关文件精神和通知要求,确保新生团组织关系转接工作有序进行。同时,要将该项工作作为加强团员意识教育的重要载体,将团员的权利和义务,团内组织生活方式等告知新生团员。

(二)明确职责,注重协同

各分团委要履行具体责任,积极担当作为,要明确任务分工,抓好工作协同,与新生辅导员保持密切联系,共同指导学生完成好各项团务工作。各分团委须于9月30日(周五)前完成新生团支部建设和线上线下团组织关系转接相关工作,按时上报有关材料。

邮箱xtwzzb@chd.edu.cn。

2022年9月19日