通知预告
通知公告
当前位置: 网站首页    通知预告    通知公告    正文

关于开展2024年生态环境保护宣传实践月活动的通知

时间:2024-06-04浏览:作者:

各分团委、团工委,各团学组织、学生社团:

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,根据《教育部办公厅等六部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》等文件精神,进一步强化青年学生生态环境保护意识,倡导勤俭节约、绿色低碳消费,把珍惜资源、爱护环境融入日常学习生活工作中。学校决定开展2024年生态环境保护宣传实践月活动,现就有关要求通知如下。

2024年6月5日至7月5日

全面推进美丽陕西建设

三、活动目标

持续推动生态环境保护和生活垃圾分类进校园,融入学校教育教学各方面,使青年学生牢固树立环境保护理念,培养绿色低碳、勤俭节约、文明健康的行为习惯和生活方式,做生态环境保护的积极宣传者、参与者、促进者。

四、活动内容

(一)开展生态文明思想学习、环保知识普及宣讲。将宣讲学习与主题班会、团日活动相结合,以班团支部为单位扎实开展习近平生态文明思想与环境保护、垃圾分类知识宣传,教育引导青年学生深刻认识和理解“尊重自然、顺应自然、保护自然”“山水林田湖草是生命共同体”“像保护眼睛一样保护生态环境”的重要意义,严格落实国家课程中环境保护和生活垃圾分类有关内容,增强青年学生生态文明意识,把学习实践生态文明思想、做好环境保护化为自觉行为。

(三)开展生活垃圾分类校园行、光盘行动。常态化落实校园生活垃圾分类工作,引导学生执行垃圾分类投放、分类收集操作规范。结合全国城市生活垃圾分类宣传周开展校园行活动,组织本地优秀垃圾分类讲师深入各类校园解读垃圾分类重要政策、宣传垃圾分类知识,养成良好习惯。把勤俭节约作为文明校园创建的重要内容,开展“光盘行动”,坚决制止餐饮浪费行为。

(三)开展环境保护志愿行动。广泛组织引导青年学生加入环境保护和生活垃圾分类志愿者行列,开展校园志愿服务活动,主动履行环境保护、生活垃圾减量和分类投放的责任与义务,积极参加环境保护类相关公益活动,引导学生志愿者深入社区、家庭,与群众面对面开展环境保护和生活垃圾分类宣传,以实际行动践行绿色生活方式。

五、有关要求

(一)选树典型,打造品牌。充分认识开展生态环境保护宣传实践活动的深刻内涵和重要意义,将活动纳入团学工作的重要日程。各分团委要在结合本学院学科专业特色的基础上,在活动月中至少开展一次相关活动。活动中用好“第二课堂成绩单”,对参与学生进行素质拓展学分认定。

(二)广泛宣传,营造氛围。充分利用新闻宣传阵地,依托门户网站、微博、微信公众号等平台,广泛宣传生态环境保护宣传实践活动,形成示范导向,为活动营造良好舆论氛围。

(三)做好总结,集中报送。各分团委及相关学生社团需认真汇总本次活动内容,具体包括活动总结(800字左右)、相关图片、新闻链接和截图等,于7月5日(周五)18:00前发送至指定邮箱:chd123@chd.edu.cn。(文件以“XX学院团委‘2024年生态环境保护宣传实践月’总结材料”命名)

2024年6月4日