通知预告
通知公告
当前位置: 网站首页    通知预告    通知公告    正文

长安大学关于深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的通知

时间:2024-05-13浏览:作者:

各分团委(团总支)、团工委,各团学组织、学生社团:

今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。在五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。为贯彻落实共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委印发的《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的通知》要求,结合我校工作实际,决定组织全校团员青年深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,具体安排如下:

一、深刻认识学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神的重大意义

习近平总书记对全国广大青年寄语,饱含着党的核心、人民领袖、军队统帅薪火相传的“青年观”、念兹在兹的“青年情”、厚望重托的“青年志”,为做好新时代新征程党的青年工作提供了重要遵循,具有十分重大的意义。深入学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,学校共青团要动员引领广大青年把思想统一到习近平总书记重要寄语精神上来,把力量凝聚到习近平总书记提出的各项任务要求上来,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

二、准确把握学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神的目标任务

学校各级团组织必须在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,深刻领悟习近平总书记重要寄语精神的丰富内涵和实践要求,准确把握党中央对广大青年的信任厚望、对广大青年的成长指引、对青年工作的高度重视和对共青团的殷切嘱托,砥砺青年强国之志、服务青年成长发展、建强青年组织体系,引导广大青年继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现党的二十大擘画的宏伟蓝图团结奋斗、建功立业。

三、持续推动习近平总书记重要寄语精神在团员青年中入脑入心、见行见效

1.扎实开展组织化学习。校、院(系)两级团委及团委委员要率先通过座谈会、研讨会等形式开展系列专题学习;团支部要依托“三会两制一课”制度机制,通过举办主题团日活动、座谈交流、征文演讲、知识竞赛等多种形式,实现组织化学习全覆盖。5月底前,各团支部至少开展1次专题学习并及时录入智慧团建系统;组织“青马工程”学员集体学习,广泛热议;学生会组织和学生社团要落实《“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季工作指引》,做好《习近平与大学生朋友们》(第二卷)的学习交流。

2.广泛开展宣讲和培训。结合团干部上讲台百千万行动,各级团干部面向团员青年组织化开展团课讲授不少于1次,5月底前实现全校团员青年全覆盖。组织“青年讲师团”“青马工程”学员、长安星火宣讲团认真备课,从5月中旬开始,深入团员青年开展宣讲,深入团支部开展小范围、互动式宣讲。充分利用网络新媒体,通过线上直播、网上交流、制作视频等形式,做到线上线下一体化推进,让广大团员青年听得懂、能领会、可落实。坚持多形式、分层次、全覆盖,把学习习近平总书记重要寄语精神作为全体团学干部、“青马工程”学员、团支部书记、2024年度新发展团员等群体教育培训的重要内容,力求学深学透、融会贯通。

四、工作要求

1.切实加强组织领导。学校各级团组织要提高政治站位,紧密结合工作实际,精心组织安排,明确目标任务、建立工作清单,着力抓好各项工作落实,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的热潮。

2.牢牢把握正确导向。全校各级团组织把牢政治方向、突出思想内涵,紧扣深入学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神,紧抓理论学习这一基本任务,引导广大团员和青年深学细悟党的创新理论,增强学习的针对性,努力提高学习实效,以强化理论学习指导实践建功。

3.严防严治形式主义。坚持实事求是的态度,不搞不必要的形式创新,不随意增加“自选动作”,不对团员和青年写读书笔记、心得体会等作出硬性规定,不得提出“打卡”“截图”等留痕要求,坚决防止形式化、套路化、表面化,坚决防止“低级红”“高级黑”。

4.做优做深工作实效。要创新方式载体,拓展方法手段,把为党育人成效和推进事业发展作为落脚点,用学习成果指导工作实践,用实践收获检验学习成效,努力增强学习宣传的吸引力感染力和针对性实效性。以扎实成效体现学习宣传贯彻进展,在全校营造良好氛围。

共青团长安大学委员会

2024年5月13日