基层动态
当前位置: 网站首页    团学动态    基层动态    正文

长安大学第二十二届大学生科技节之长安大学第三届新型口罩设计大赛成功举办

时间:2022-12-27浏览:作者:李瑞鑫

12月22日晚,“智联交通,‘罩’亮未来”长安大学第三届新型口罩设计大赛决赛举行,此次比赛由共青团长安大学委员会主办,共青团长安大学未来交通学院委员会、长安大学未来交通学院大学生科技创新创业协会承办。公路学院团委书记张吉宁、汽车学院团委书记许超然、理学院团委书记杨雪菲受邀担任评委,未来交通学院学生事务部副主任刘志兴、院团委书记曾晓阳出席。活动由院科协志愿者邓惠铭主持。

大赛决赛在线上举行

本次比赛以“智联交通,‘罩’亮未来”为主题,经过前期评选,共有12件作品入围决赛,决赛设有作品展示和选手答辩两个环节。在展示环节,同学们经过前期调查研究及数据分析,对已有口罩进行创新性改进。各参赛队的作品主题鲜明、创意十足,有的队伍重点改善口罩佩戴起雾问题,将一些新材料运用于口罩面料中;有的队伍将口罩与交通场景联系起来,突出主题结合度。同时,各队伍对口罩的优势及可行性等方面进行了详细讲述与分析。

答辩环节,评委老师与同学们进行交流探讨,共同研究如何进一步完善作品以便更好应用于生活,在深入了解设计后在口罩的适用性、口罩生产的成本和使用寿命、技术难度等方面有针对性地提出了建议,帮助同学们进一步完善自己的作品。

曾晓阳进行总结点评,他对各参赛队的热情参与表示感谢,指出进入决赛的队伍都非常优秀,为在场的所有人带来了新思维、新创意。他对同学们善于发现问题、开展调研实践及创新创造的精神予以肯定,并呼吁同学们共同守护健康校园。他鼓励大家以此次新型口罩设计大赛为契机,不断挖掘自身创新能力,争取在以后的科技创新比赛中再创佳绩。

本次比赛增强了同学们的创新意识,彰显了我校学生的科创能力,营造了浓厚的科技创新氛围,加强了同学们对疫情防控和自身健康的重视。希望同学们在今后的学习生活中敢于创新创造,为学校建设和祖国发展贡献青春力量。

供图:李瑞鑫  审核:曾晓阳  网络编辑:陈铭)