基层动态
当前位置: 网站首页    团学动态    基层动态    正文

长安大学第五次学代会|人文学院学生会工作巡礼

时间:2022-12-12浏览:作者:

人文学院学生会始终坚持全心全意为同学服务的宗旨,深入实践弘毅明德,笃学创新的校训,以立足人文特色、切实服务同学为工作思路,锐意改革、积极进取,在思想引领、组织建设、学风建设、权益服务、学术实践等方面不断拓新,致力于提高同学满意度大局贡献度社会认可度,打造一个思想先进、作风优良、甘于奉献的学生组织,围绕广大同学的真正需求进行精准服务,为我院学生成长成才提供坚强后盾。

一、加强自身建设·思想引领

学生会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神与《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,培训学生会工作人员恪守学生本分、牢记服务宗旨、加强思想建设、做好先锋模范。重新制定和修改《人文学院学生会章程》《人文学院学生会考核办法》《人文学院活动室使用和管理制度》等学生会规章制度,做到有章可依、有章必依,增强学生会活动的科学性和规范性。

学院开展团学组织工作交流研讨会及学生骨干培训会

学生会举办星芒闪耀,青春领航——长大之星宣讲会,引领全院同学学习榜样精神,领悟榜样力量,夯实理想信念之基。

学院开展学生骨干培训会,邀请长安大学星火宣讲团为我院学生骨干进行宣讲,提高我院学生干部思想意识的先进性,厚植红色革命创新精神。

二、明晰定位职能·服务为本

以官方QQ账号为主要平台和阵地,定期推送权益服务知识和科普文章,定期发放调查问卷进行满意度调查,拓宽权益服务的渠道和窗口,切实收集问题并积极应对;整理活动室,持续为有需要的同学提供考研自习室及就业面试场所,解其所难;大力动员同学参加荧光夜跑云端青春歌会”“渭水杯足球赛等各项文体活动,担当好后勤保障工作,服务同学全面发展成才。

官方账号推送及活动开展现场

三、聚焦主责主业·学风建设

人文学院学生会重视学生发展问题,在学院指导下建立考研、保研、就业、留学经验分享群,邀请各专业优秀毕业生进行专题系列讲座,通过本专业优秀毕业生的经验分享、方法指导、道路选择等与学生进行交流,用切实事例来启发迷茫的学生,营造良好学习风气和正确的就业观,提振学习信心和专业信心,从而使学生能够自信乐观的看待就业及升学问题,正视挫折,认真思考自己要走的道路,营造学有所用,用有所专的专业学习氛围。

人文学院优秀毕业生经验交流会及升学就业信息交流群

四、依托专业特色·精品活动

立足学科特色,弘扬人文精神。举办诵经典美文,喜迎党的二十大诵读比赛,传承中华民族革命自强基因,引导青年学子感受时代脉搏、体悟革命精神。举办推广普通话,喜迎党的二十大普通话测试经验分享交流会活动,让推普之风,在长大校园盛行。举办师生情杯校园摄影大赛,把握专业特色,发挥我院戏影、新传专业优势,展现我校新时代青年、新时代教师昂扬向上的精神面貌。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,学院将以新文科建设为契机,积极探索理工类院校中特色鲜明的文科专业发展之路,努力把学院建成国内一流、国际知名的高水平学院。人文学院学生会继续坚持全心全意为同学服务的宗旨,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的组织建设,为人文学子提供更坚实的保障!

(供图:人文学院学生会 审核:何超、赵剑鹏 网络编辑:陈铭)