基层动态
当前位置: 网站首页    团学动态    基层动态    正文

第五次学代会︱电子与控制工程学院学生会工作巡礼

时间:2022-12-06浏览:作者:电控学院团委

电控学院学生会在院党委的坚强领导和院团委的悉心指导下,始终坚持“全心全意为同学服务”的宗旨,以不断提升同学满意度、大局贡献度、社会认可度为工作目标,充分发挥桥梁纽带作用。以思想成长为工作核心,权益服务为工作重点,各项活动为工作载体,全面深化改革,全面加强学生会组织建设,扎实开展“我为同学做实事”系列活动,涵盖思想建设、组织建设、学风建设、志愿服务等领域,着力把我院学生会打造成一个具有凝聚力和创造力的学生组织,为学院和学校的“双一流”建设添砖加瓦。

一、强化思想引领、筑牢信仰之基

为增强思想引领工作水平,提升自身政治觉悟,电控学院学生会定期开展主题学习,并在重大时间节点举办主题教育活动。院学生会组织红色观影活动、习近平总书记新年致辞;组织红色电影和书籍分享会,激起同学们对红色电影与刊物的兴趣,感悟红色精神;围绕习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话开展“青春似火·百年逐梦”线上主题团日活动;此外,在宪法宣传日,组织同学们书写宪法知识宣传手账,使全院同学了解宪法知识。院学生会组织全体成员观看学习二十大开幕会,为庆祝党的二十大胜利召开,组织党团青年热议党的二十大精神,感悟党的初心与使命。

组织收看习近平总书记新年致辞

二、坚持从严治会、勇做改革先锋

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是关于青年工作的重要论述,我院学生会积极推进改革,从严治会,努力成为让党放心、师生满意、社会认可、朝气蓬勃的先进学生组织。我院学生会定期召开学生会全体例会,加强组织建设,组织学习《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》、《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》等各项相关文件;修订《电子与控制工程学院学生会章程》,引导学生会全体成员恪守学习本分、牢记服务宗旨、永葆理想情怀、勤勉务实做事、营造平等氛围、摒弃庸俗习气;举办学生会工作人员培训会,提高成员工作能力和工作效率。

学生会全体例会

三、聚焦主责主业、助力学生成长

1、扎实开展“我为同学做实事”系列活动

我院学生会积极投身 “我为学生做实事”系列服务活动。在疫情期间,发布“共抗疫情,你我同行”致电控学院全体同学倡议书,倡导大家携手共进、共克时艰;负责开学迎新活动,开展志愿者技能及志愿精神宣讲会;通过手账的方式推送防疫防病小贴士;我院学生会积极听取同学们的需求,开展助力考研复试、帮助考研同学取回复习资料、为考研同学拍摄证件照等工作。

我院学生会在继承以往收集纸质提案的同时,充分利用“电量满满权小益”官方QQ号收集同学们的问题,并通过举办“提案征集大赛”,向学校反映实际问题,引导同学们积极为学院、学校发建设展建言献策。

学习经验交流会

2、疫情防控有我在,筑牢防线强动能

在疫情防控期间,学生会同学积极担当志愿服务,为学校的抗疫工作献出自己的一份力,内部参与人员共达196人次。志愿者们每天奔忙在一线,为同学取餐送餐,发配物资,保证广大学生的日常需求。在高强度的志愿服务下,志愿者们不怕苦不喊累,井然有序地执行志愿服务工作。人心齐、泰山移,电控学院学生会持之以恒为长安大学疫情防控工作筑牢坚强防线、注入强劲动能。

3、文化活动进行时,青春光芒万丈开

为丰富同学们课余生活,助力同学们“德智体美劳”全面发展,我院学生会先后组织开展了“喜贺新年”“‘欢度中秋’线上晚会”、“云端配音大赛”、“宿舍文化节”、“青春信箱”“线上知识竞答”等活动。

“水滴石穿,非一日之功”,电控学院学生会将始终葆有“全心全意为同学服务”的初心,坚持做好自己的本职工作,持续深化组织改革,切实发挥好桥梁纽带作用,不断团结带领广大青年积极践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,不断引导广大青年将大好青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

(供图:电控学院学生会 审核:王斌娟 网络编辑:陈铭)