基层动态
当前位置: 网站首页    团学动态    基层动态    正文

第三次研代会 | 电子与控制工程学院研究生会工作巡礼

时间:2022-12-06浏览:作者:电控学院团委

长安大学电子与控制工程学院研究生会在院党委领导、院团委和校研会指导下,引领学院研究生勤奋学习科学文化知识、积极建设研究生校园文化,在学术交流、社会服务、文体艺术、创新实践等方面引领校园风尚,助力研究生成长进步。同时,团结带领广大研究生不忘初心、牢记使命,为学院事业蓬勃发展、学校“双一流”建设和中华民族伟大复兴贡献青春力量。

一、强化思想锻造,筑牢阵地建设

1、加强思想引领、提升育人实效

坚持“打铁必须自身硬”,不断强化思想建设。组织成员参加校青马班与研究生骨干培训活动、举办“立体学党史,三维看百年”讲座,带领全院研究生共同观看学习党的二十大开幕会,学习新思想、争做新青年,开展“学习党的二十大,永远跟党走”线上答题活动,引导全院研究生积极学习党的二十大精神,提高思想站位。

收听党的二十大开幕会

2、固本强基,聚焦组织建设

第二次长安大学研究生代表大会以来,深刻落实全国学联要求,精简部门结构,删减实践部等部门,形成“一处三部”组织构架,即秘书处、组织部、学术部和宣传部。人员配比上,坚持合理搭配、精简高效的原则,设主席团、部门负责人、志愿者等岗位;人员培训上,要求成员积极参与高校学生会组织工作人员等培训,全体成员参加并顺利通过测试;工作方法上,每月下旬召开例会,总结讲评当月工作并安排部署下月工作,打造运行规范、简洁高效的学生组织。

3、完善新媒体建设,尽显电控风采

在院团委的指导下,融合学院点控未来公众号,优化推送结构,及时更新学院重要通知和各项活动情况,为研究生群体提供及时有效的信息服务。改革后,点控未来公众号多次位列学校研究生公众号排名前列,成为展示研究生良好风貌的窗口。

二、百花齐放,压实素质拓展

1、以动强身,焕发青春活力

为丰富研究生日常生活,营造浓厚的体育文化氛围,筹划开展趣味运动会、“迎新杯”篮球赛、羽毛球联赛、乒乓球联赛等多项体育赛事,活动形式多种多样,在丰富校园文化生活的基础上强化运动意识,展现了电控学子朝气蓬勃的精神风貌。

2、以学促研,打造学术盛宴

学院研究生会始终将学术科研作为工作中的重要内容,学术部依托学院平台,多次开展学术研讨、论文写作等讲座,为学院研究生提供了解专业领域前沿的广阔平台,拓宽专业视野、提升科研素养,营造积极向上的学术创新氛围。

3、以文搭台,丰富校园文化生活

积极开展丰富多彩的校园文化活动,通过开展“走进陕博,感悟历史”、“回箱助环保,送爱暖凉秋”、“寓”你相遇|宿舍文化节等活动,提供多种活动参与平台,引导研究生劳逸结合,强健体魄,塑造健全人格,不断提高综合素质。

三、无私奉献,争做时代先锋

1、弘扬雷锋精神,传递志愿之光

“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,是雷锋精神在新时代的延伸,与雷锋精神一脉相承。面对突如其来的疫情,志愿者们挺身而出,勇于承担重任、风雨同舟。疫情期间,学院研究生会成员义不容辞主动请缨,带领志愿者为防疫工作做出突出贡献,用实际行动展现电控学子敢于担当、勇于奉献的志愿服务精神。

疫情防控

2、汇聚智慧力量,共谋发展新篇章

学院研究生会坚持“全心全意为同学服务”宗旨,聚焦同学们学习生活中存在的实际问题,积极开展“我为同学做实事”活动。鼓励研究生增强主人翁意识、积极参与美好校园建设,组织开展提案征集等活动,为学校建设出谋划策,共同书写学校发展新篇章。

四、总结过去 展望未来

奋进新征程,创造新伟业。回首过去,我们壮志豪情,感慨万千;立足今日,我们胸有成竹,信心百倍;展望未来,我们引吭高歌,一路欢笑。电控学院研究生会将在校团委的指导和院党委的领导下,团结带领全体研究生共同奋进,拥抱崭新未来!

(供图:电控学院研究生会 审核:王斌娟 网络编辑:陈铭)